:::

Rti 中央廣播電臺 日本國產COVID-19疫苗拼2022年問世 將做加強劑使用

  • 時間:2021-09-06 11:49
  • 新聞引據:、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本國產COVID-19疫苗拼2022年問世 將做加強劑使用
日本知名藥廠第一三共研發國產mRNA新冠疫苗進入最後人體試驗,預計明年推出。圖為日本第一三共株式會社。(@daiichisankyoJP)

日本積極研發國產COVID-19疫苗,其中採mRNA方式的第一三共藥廠(Daiichi Sankyo)表示,本土研發的mRNA疫苗將進入最後的臨床試驗階段,未來主要當作加強針劑使用,預計明年可提供民眾接種。

根據《彭博社》報導,儘管輝瑞/BNT、莫德納、AZ等COVID-19疫苗已經在全球廣泛使用,但各國仍在積極研發當地本土疫苗,包括日本第一三共在內,就是把市場鎖定疫苗不足地區,或因應未來需求,特別是加強劑的注射。

第一三共藥廠COVID-19疫苗研發項目負責人上野靜子(Shizuko Ueno)表示,最有可能是到明年,日本大多數人都會獲得一劑已經批准的疫苗,而自家疫苗則期盼當作加強劑使用,並正在計畫為此進行試驗。

日本政府已考慮接受混打

日本已經為近半人口接種了COVID-19疫苗,並與輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康達成了疫苗採購協議,同時也購買了可能因應加強劑所需疫苗,並準備明年開始為民眾接種第三劑疫苗。

第一三共藥廠正與東京大學一起研發COVID-19疫苗,時間可能是大障礙,第一三共目標是明年下半年獲得全面批准。而日本目前並不允許混打疫苗,但日本政府已表示要考慮接受混打,研究也顯示,讓民眾接種不同疫苗可能會產生更強且更具保護性的免疫反應。

第一三共是日本最大製藥商之一,過去以癌症治療用藥聞名,近年來與阿斯特捷利康達成許多受關注的研發協議,並在日本協助生產阿斯特捷利康的COVID-19疫苗。

採免疫橋接方式 PK對象尚未定案

上野靜子表示,第一三共新冠疫苗最後試驗,將有多個國家與數千人參與,但尚未開始招募,同時也將採取與市場上其他COVID-19疫苗直接進行比較,這反應了試驗設計的改變,因為將COVID-19疫苗採取實驗組與對照組的安慰劑對比試驗,已經不再被認為是合乎道德的。

不過第一三共尚未決定將國產疫苗與哪一支已經開始廣泛接種的疫苗進行比較,內部對於應與同樣採用mRNA方式的輝瑞或莫德納疫苗比較或者與阿斯特捷利康(AZ)疫苗比較,存在不同想法。目前包括葛蘭素史克公司和韓國SK生技所研發的COVID-19疫苗,均決定與阿斯特捷利康所生產疫苗進行比較。

日本製藥業在開發國產COVID-19疫苗方面進展緩慢,除第一三共之外,鹽野義製藥和AnGes等公司仍在努力開發新的疫苗,均為瞄準國內需求並著眼於海外未來市場。

相關留言

本分類最新更多