:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺712人接種後猝死 國民黨團揭露法醫未做疫苗相關檢驗

  • 時間:2021-09-06 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
712人接種後猝死 國民黨團揭露法醫未做疫苗相關檢驗
立法院國民黨團6日召開記者會,揭露接種後死亡個案相驗時,法醫並未進行相關的VITT及Anti-PF4檢驗。(林詠青攝)

立法院國民黨團今天(6日)指出,今年施打疫苗以來,已通報712人接種後死亡,黨團立委接獲多起陳情。國民黨立委吳怡玎揭露,法醫相驗遺體時並未進行疫苗是否造成死亡的相關檢驗,呼籲衛福部與法務部法醫研究所盡快合作訂定一套標準程序,給亡者和家屬真相。

國民黨團6日召開「打疫苗猝死,至今配套全無」記者會,黨團總召費鴻泰指出,疫苗施打迄今已有712人接種後死亡,其中AZ疫苗565人、莫德納疫苗141人、高端疫苗6人,但法醫相驗結果都與疫苗無關,許多家屬和黨團立委陳情,要求政府給個交代。

立委吳怡玎指出,辦公室接獲陳情後,她立刻發文詢問法醫研究所檢驗問題,結果對方回覆與疫苗導致血栓相關的免疫血栓性血小板低下症(VITT)以及Anti-PF4檢驗都沒有進行,死亡是否與接種疫苗有關,須由衛福部專家會議認定,呼籲衛福部應盡速訂定法醫相驗的標準程序。吳怡玎說:『(原音)他們更說了,疫苗接種不良事件反應之檢驗,「非本部法醫研究所業管」,所以法醫那邊很明顯的,他們並沒有針對疫苗是不是造成死亡做任何相關的檢驗。我們希望衛福部可以跟法醫研究所盡快合作,訂定一套SOP出來。』

黨團副書記長洪孟楷表示,接種疫苗後猝死的案例中,有超過141起接受法醫相驗,其中約50件申請送政府的預防接種受害救濟審議小組(VICP)進行審議,但截至目前為止,VICP竟仍一案未審。此外,如果法醫相驗遺體時,相關檢驗都沒有進行,VICP又如何判斷死因是否與疫苗有關?他也呼籲政府,除了訂定檢驗標準程序之外,VICP的審議與判斷標準也應公開向國人說明。

費鴻泰強調,黨團長期關注國內疫苗接種後死亡、以及染疫死亡率高的議題,截至目前已有超過1,500位國人因疫苗或染疫喪失生命,政府應該還給亡者公道,國民黨團也將持續監督相關議題。
國民黨團指出,檢驗死因是否與疫苗相關至少應做VITT及Anti-PF4等6項檢驗,呼籲衛福部和法醫研究所應盡速擬定SOP。(國民黨團提供)

相關留言

本分類最新更多