:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺BNT疫苗9/23開打 高中生優先國中生

  • 時間:2021-09-05 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
BNT疫苗9/23開打 高中生優先國中生
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(5日)表示,規劃優先提供給國中生和高中生造冊施打的BNT疫苗,預計23日開打,而且高中生比國中生優先施打,因此不會和國中生即將開打的HPV疫苗衝突。至於今天到貨的80萬劑AZ疫苗,則將規畫給需要施打第二劑AZ疫苗的民眾。

台灣4日共有9萬8,637人施打AZ疫苗,接種率84%,較前一天的89.1%略減;總計目前疫苗人口涵蓋率已達44.18%、劑次人口比則是48.35%。至於第7輪預約施打AZ的民眾截至5日下午已接近124萬人,意願登記施打BNT疫苗的民眾則高達351萬人。

值得注意的是,中央流行疫情指揮中心規劃優先提供給12歲到17歲的國中和高中學生造冊施打的BNT疫苗,預計23日開打,而且高中生會比國中生優先,因此不會和國中生即將開打的HPV疫苗衝突。指揮中心發言人莊人祥說:『(原音)那我們目前是有召開ACIP的這個會議,就是COVID-19跟其他疫苗至少要間隔7天以上。那我們COVID-19的疫苗是預定23日這一周開始打,那我們會先從高中生先打,高中生打完之後、再來國中生。所以應該是說,國中跟它的HPV疫苗至少會有差兩個禮拜以上。』

此外,由於5日先後到貨波蘭捐贈的40萬劑AZ疫苗以及台灣透過COVAX購買的41萬劑AZ疫苗,因此陳時中也說明,這批81萬劑AZ疫苗預計提供給需要施打第二劑AZ疫苗的民眾使用。

至於目前疫苗施打的戰略依舊是希望全民盡快打,以提高第一劑覆蓋率為目標,第二劑也要盡快打,但仍要看進貨量才能進行安排;至於不適合施打AZ的民眾,何時可以打到BNT,陳時中也說,要看進貨量、盡快安排。

而針對Delta肆虐,經常飛往國外的機師不僅承擔高度的染疫風險,現在也出現3名機師突破性感染的案例,此外,還有7名機組員出現打完兩劑疫苗卻驗不到任何抗體的特殊案例,因此指揮中心也在規劃讓機師施打第三劑疫苗的可能性,但仍需更多數據及更多討論後才會定案。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多