:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機師案暫未擴大 陳時中:目前採檢皆陰性 傳染風險低

  • 時間:2021-09-04 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
機師案暫未擴大 陳時中:目前採檢皆陰性 傳染風險低
2名機師接觸者採檢情形。(指揮中心提供)

機師染疫案引發高度關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)表示,目前2名機師與確診兒子的接觸者採檢都是陰性,雖然之後仍有發病的可能性,但至少到目前為止,接觸傳染的風險低,疫情稍微緩解,但相關隔離與接觸者仍要提高警覺。

2名長榮機師案16119與案16120染疫,案16120傳染給兒子案16122,指揮中心繃緊神經,所幸疫情目前暫未擴大。指揮中心指揮官陳時中4日下午在記者會中指出,針對2名機師的接觸者共匡列322人,其中299人集中隔離,目前採檢結果全數陰性,還有134人待採。至於機師兒子接觸者匡列205人集中隔離,另外也針對全校2,656人擴大採檢,目前全數陰性,僅剩5人待採。

陳時中表示,比起昨天事態緊急,目前的情況稍微緩解,由於這些接觸者都是陰性,雖然不能保證之後不會發病,但至少目前都是陰性,因此在前段時間即使接觸,也沒有風險,校園內傳染的機會也就相對較低,但他提醒2千多名學生在家中停課隔離期間,仍要提高警覺,防疫不可放鬆。他說:『(原音)那來源最主要有可能就是那一班的同學,相對當然是第一個風險高,那如果這一圈現在檢驗全部都是陰性,但不保證他們將來不發病,可是起碼他現在是陰性,那在學校的時候,在傳的可能性相對就比較低,所以我相信可以稍微放心一點,但是還是不要放鬆。』

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,2名機師與機師兒子的症狀都非常輕微,案16119與案16120於2日、3日兩度採檢,案16119的Ct值由30降為18,病毒量明顯增加,初判應該是近期感染;案16120的Ct值則都維持28,顯示感染較久,後續仍要搭配抗體檢驗綜合判斷,目前仍判定案16119的感染地為澳洲,案16120則是美國芝加哥。

有醫師認為長榮內部恐有一群黑數尚未被找出,陳時中對此表示,長榮目前已計劃對所有機組員普篩,是否存在黑數,等到檢查出來就知道。

此外,由於案16120有多項違規,包括在加強自主管理期間外出聚餐、私自前往診所就醫、未如實填寫健康聲明書等,已遭長榮免職,媒體詢問是否會開罰。陳時中表示,地方政府仍在疫調,是否違規最後由地方衛生局判定,若有違規,民航局也會進行懲處。

機師兒子案16122接觸者採檢情形。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多