:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉朝野恢復談判 聚焦選舉與制裁

  • 時間:2021-09-04 06:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉朝野恢復談判 聚焦選舉與制裁
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。(合成圖)

委內瑞拉政府和反對派3日重回在墨西哥的談判桌。反對派要求總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府確保自由、公平的大選,以交換國際放寬制裁。

在挪威的調停下,委內瑞拉朝野在上個月於墨西哥展開談判,尋求解決馬杜洛統治8年所造成的政治危機。委內瑞拉主要反對派聯盟在本週宣布,結束長達3年的抵制行動,將參與11月舉行的地方選舉。

反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在社群媒體公布影片指出,「我們的目標是達成協議,透過一場公平、自由,且獲得保證的總統和國會大選,解決衝突」。

瓜伊多獲得約60國承認為委內瑞拉臨時總統。他表示,「我們都知道,委內瑞拉現今沒有公平自由選舉過程的條件。這就是我們在墨西哥的原因。我們正爭取達成這些條件」。

這次談判有7項議題,其中包括放寬制裁、政治權利以及選舉保證等,但不包括馬杜洛下台的問題。反對派指控馬杜洛在2018年大選,藉由舞弊而連任。

諮詢公司「ORC Consultores」的政治分析師拉米瑞茲(Oswaldo Ramirez)表示:「這一輪談判可能聚焦於對許多參與者而言最重要的條件:公正的國際監督。對某些人來說,這是保證選舉結果得到尊重的基本條件。」

包括馬杜洛和瓜伊多,都不會參與這項將進行到6日的閉門談判。

委內瑞拉朝野曾在2018年和2019年,分別於多明尼加和巴貝多舉行談判,但都無法解決政治和經濟危機。

參與這次談判的主要反對派人物格瓦拉(Freddy Guevara)說:「必須盡一切可能使談判進程順利進行。」

格瓦拉是前國會議員,被控恐怖主義和叛國罪名被捕,上個月獲得釋放。他說,「我們都放下驕傲,解決方案才能產生」。

委內瑞拉政府談判代表羅德里格斯(Jorge Rodriguez)告訴廣播公司Telesur,他的提議將側重於經濟和社會問題,以及「歸還屬於委內瑞拉的資源,以滿足全體人民的需求」。

美國則呼籲馬杜洛,如果他希望放寬制裁,就必須認真致力於舉行公平選舉。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國希望在墨西哥的會談,能夠為委內瑞拉應得的民主成果奠定基礎,「在委內瑞拉人民致力於和平重建民主之際,美國將堅定的與他們站在一起」。

相關留言

本分類最新更多