:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸反抗軍:在中國邊界附近 打死23名緬甸士兵

  • 時間:2021-09-03 22:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸反抗軍:在中國邊界附近 打死23名緬甸士兵
緬甸少數民族反抗軍團體「果敢民族民主同盟軍」(MNDAA)3日表示,過去幾天,反抗軍在鄰近緬甸和中國交界的地區,跟緬甸軍方爆發戰鬥,打死了最少23名政府軍士兵。圖為緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing) (路透社/達志影像)

緬甸少數民族反抗軍團體「果敢民族民主同盟軍」(MNDAA)1位發言人今天(3日) 表示,過去幾天,反抗軍在鄰近緬甸和中國交界的地區,跟緬甸軍方爆發戰鬥,打死了最少23名政府軍士兵。這是中緬邊界地區爆發的最新一波衝突,可能令勢力強大的鄰邦中國擔心。

自從緬甸軍方今年2月1日發動軍事政變,推翻民選政府,引發無止盡的示威,以及軍政府的流血鎮壓以來,緬甸就一直深陷動盪,邊界地區的少數民族武裝團體也重新發動攻勢。

這個武裝集團的發言人以及當地媒體都指出,8月28日,政府軍意圖攻佔「果敢民族民主同盟軍」位於緬甸東北方撣邦(Shan state)勐古市(Mongko)的一處基地。

這位不願透露姓名的發言人向法新社表示,「他們(軍方士兵)前來奪取我們的基地,但我們佔據了山的高處地點,他們位居下風,所以造成他們許多人死傷。」

發言人表示,8月28日有15名軍方士兵被打死;9月1日他們重新發動攻擊,又造成8名軍方士兵死亡;不過,果敢民族民主同盟軍也有1名戰士陣亡。

法新社無法查證這項死亡數字。

緬甸軍方在8月30日表示,有1名軍官和數目不詳的其他軍階人員,8月28日在勐古與果敢民族民主同盟軍交戰中遇害。

緬甸有20多個少數民族的反抗軍團體,許多團體在邊界地區佔有土地。

中國官方環球電視網(CGTN)上個月播岀一段影片,影片中顯示,緬甸軍方在和克欽獨立軍(Kachin Independence Army),以及幾支其他少數民族的武裝團體作戰。

克欽獨立軍活動的地點也在北部的撣邦。

報導指出,緬甸境內的戰鬥流彈四射,有時會射進中國領土,造成建築受損,同時擔心當地居民的安危。

緬甸北部的反抗軍團體,與中國有密切的文化關係,他們會說中國方言,也會使用中國的人民幣。

2017年,緬甸軍方和少數民族的反抗軍,在果敢邊界地區爆發戰鬥,造成數十人死亡,但也迫使數千人逃離他們的家園,其中許多人進入中國。

相關留言

本分類最新更多