:::

Rti 中央廣播電臺 喀什米爾分離主義領袖過世 印度延長封鎖

  • 時間:2021-09-03 17:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
喀什米爾分離主義領袖過世 印度延長封鎖
喀什米爾分離主義標竿人物吉拉尼(Syed Ali Geelani)。(圖:維基)

在一名喀什米爾分離主義重要領袖過世,引爆警察與抗議者的衝突後,數千名印度安全部隊今天(3日)在喀什米爾各地維持封鎖。

喀什米爾分離主義標竿人物吉拉尼(Syed Ali Geelani)1日晚間以92歲高齡過世,在印度當局拒絕支持者為他舉行公開葬禮後,加劇這處爭議地區的緊張局勢。印度當局2日晚間在這處爭議地區實施維安限制。

在吉拉尼去世後,印度當局表示,封鎖網路與關閉行動電話的命令將繼續執行,並且在喀什米爾首府斯利那加(Srinagar)今天的祈禱前後,將採取嚴格的安全措施。

穆斯林佔多數的喀什米爾地區,許多清真寺都已宣布將為吉拉尼做特別祈禱。

斯利那加民眾與政府安全部隊2日晚間爆發衝突後,數千名員警和軍隊設置路障並在街道上巡邏,要求民眾待在室內。

抗議民眾朝警察投擲石塊,警方則發射催淚瓦斯加以驅散,但幸好無人受傷。

吉拉尼的兒子指控警方在他的父親去世數小時後,將他父親的屍體運走,於半夜埋葬。

吉拉尼的家人說,在政府埋葬吉拉尼的葬禮上,不允許親屬參加,但警方以「虛假宣傳」(false propaganda)為由,駁回這些指控。

法新社報導,根據社交媒體上廣泛分享的一段影音畫面顯示,在警察帶走包裹著巴基斯坦國旗的吉拉尼屍體時,與吉拉尼的親屬發生扭打。

吉拉尼的親巴基斯坦立場並要求舉行民族自決投票,激怒印度歷屆政府,因此他在過去50年中的大部分時間,都是在監獄或是居家軟禁中度過。

同樣擁核自重的印度與巴基斯坦兩國鄰國,自1947年獨立以來就對該地區的主權存在爭議,並為喀什米爾爆發兩次戰爭。

巴基斯坦在2日則為吉拉尼舉行一日公喪(official mourning)。

印度政府在2019年剝奪所屬的喀什米爾半自治地位後,實施封鎖網路與其他限制措施將近1年的時間。

喀什米爾於1989年爆發反對印度統治的流血抗爭,造成數萬人死亡,印度安全部隊幾乎每天都會與武裝分離份子進行槍戰。

相關留言

本分類最新更多