:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮機師案3大人1學生確診 指揮中心祭3大防堵措施

  • 時間:2021-09-03 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
長榮機師案3大人1學生確診 指揮中心祭3大防堵措施
長榮航空機師染疫案已累計4人確診。(指揮中心提供)

長榮航空機師染疫事件擴大,台灣今天(3日)新增6例COVID-19確定病例,當中有2例是長榮貨機機師,且其中1位機師就讀桃園北科附工的兒子也確診,已累計有4個病例,中央流行疫情指揮中心擔心是感染Delta,決定採取擴大防疫作為,不僅宣布即刻起實施「強化機組員返台後防檢疫規定」,也將北科附工全校停課,更限縮整個桃園市集會人數等防疫規範。

繼案16066的長榮機師染疫後,3日再新增2名男性機師確診,案號分別為16119和16120。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這兩名機師最近一班勤務是同班機從澳洲布里斯本回台,之前都有完整的疫苗接種,抗體都呈陽性,現在確診後,已匡列75名接觸者進行居家隔離,目前已採檢54人,其中51人的檢驗結果還未出爐、2人陰性、1人陽性,陽性者就是案16120的兒子,Ct值11,列為案16122。

陳時中說,因為高度懷疑這幾個案例是感染Delta病毒,所以決定將原本在9月15日起才要實施的「強化機組員返台後防檢疫規定」,提前到即日起就施行;而對於案16122就讀的學校,原本是1人確診全班停課、2人確診才全校停課,現在就直接讓全校都停課,而且2千多名師生都要進行PCR篩檢,並對案16122的同班同學及跨班上課的同學,進行14天的集中檢疫,連同班同學的家人也要檢疫,共有500多人。

陳時中:『(原音)同班同學這是集中檢疫,跨班上課的同學,反正就是有可能有接觸到的,這也是集中檢疫,那同班同學的家人,我們是預防性的集中檢疫,這三個我們都在集中檢疫所。』

陳時中也提到,最早確診的案16066機師,所匡列的26名接觸者都是陰性,由於這幾位機師都住在桃園,足跡也多在桃園,唯獨有1個足跡在新竹縣、1個在苗栗縣,已請地方衛生局展開擴大採檢、擴大隔離;而對於桃園境內則要強化防疫措施,包括將集會活動人數上限降為室內50人、室外100人,醫院和長照機構停止開放探病,若是陪病者只限1人,整個強化措施將先執行到9月9日,後續再視相關採檢情況,進行滾動式檢討。

有媒體問及,是否讓機組員的同住家人優先打疫苗?陳時中回應,目前沒有相關計畫,但或許是可以思考的事情。

另外,指揮中心統計,國內現在共驗出95例感染Delta,其中13例是本土病例,都與今年6月的屏東群聚案有關;至於82例是境外移入,當中有11例是突破性感染。

相關留言

本分類最新更多