:::

Rti 中央廣播電臺 國會信任投票迫在眉睫 泰國反對人士要求總理辭職

  • 時間:2021-09-03 15:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國會信任投票迫在眉睫 泰國反對人士要求總理辭職
泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)(路透社/達志影像)

路透社報導,泰國反政府抗議人士計畫今天(3日)發起更多示威活動,要求總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)辭職;在此之際,國會議員將於眾議院辯論的最後一天,就政府處理2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機的方式,向總理和5位部長提出信任案投票(confidence vote)挑戰。

抗議人士無視為遏制COVID-19疫情而實施的大型集會禁令,2日在曼谷市中心的阿索克(Asoke)十字路口,舉行今年迄今最大規模的集會活動後,抗議人士矢言要每天發起抗議,直到帕拉育下台為止。

反政府示威領導人宋巴特(Sombat Boonngamanong)說:「我們將把阿索克當成堡壘,每天舉行反對帕拉育的示威活動。」

他表示:「我們每天都會這樣做,直到帕拉育辭職為止。」

泰國反政府抗議活動自6月下旬以來再度出現。去年尋求要求帕拉育下台的大學生,在獲得其他政治團體與針對COVID-19疫情惡化而感到憤怒的民眾的廣泛支持下,再度走上街頭,使得反對帕拉育的示威活動愈演愈烈。

泰國在成功遏制COVID-19疫情1年之後,受到Alpha與Delta變種病毒株侵襲,近來疫情急遽惡化。泰國目前124萬起確診病例與1萬2,374人死亡案例,絕大多數發生在4月之後。在變種病毒的打擊下,泰國正持續致力取得足夠的疫苗。

泰國警方今天表示,7月和8月有600多人因為參與相關抗議活動,面臨各類違規指控。

泰國反對人士計畫在4日舉行一場大型集會,當天國會也預定將舉行一場信任投票,然而,因為帕拉育的執政聯盟在國會占有過半數優勢,預計投票結果將是帕拉育一方獲勝。

前軍方將領與2014年政變領導人的帕拉育以及他的部長們,都拒絕反對派提出的,包括腐敗、經濟管理糟糕與應對COVID-19疫情不善等指控。

帕拉育今天表示,他既不會辭職也不會提前舉行大選。他告訴記者說:「這個國家必須向前邁進」,「只要人民需要我,我就會繼續做下去。」

相關留言

本分類最新更多