:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺特教防疫指引開學還沒訂 立委籲教育部重視特教生權益

  • 時間:2021-09-03 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
特教防疫指引開學還沒訂 立委籲教育部重視特教生權益
國民黨立委林奕華。(資料照/劉玉秋 攝)

高中職以下學校已在1日開學,國民黨立委發現教育部的校園防疫指引仍不周全,更不夠重視特教生的權益,呼籲政府應考慮配發聽損師生透明口罩,並理解每個特教生的不同需求;而大專院校也開學在即,教育部更應盡速擬定細項防疫作法,保障師生安全。

國民黨立委林奕華日前接獲特教學生與家長陳情指出,包括特教學校、特教班或融合教育的特教生,教育部迄今仍未提供校方任何防疫指引,讓特教師生的教學與受教權利無法獲得落實與保障。

林奕華指出,她向教育部發文詢問聽損生是否配發能看到嘴型的透明口罩,以及是否每個特教生都適合使用午餐隔板等問題時,教育部卻回應還在擬訂,質疑為何未能在開學前做好準備,把問題丟給學校。她說:『(原音)若班上有聽損的學生,是不是要給老師配發可以看到嘴型的口罩?舉例來講,像這些都是屬於面對特教學生該有的很多指引,包括沒辦法使用隔板等等狀況。可是請問一下,我發了公文之後,他們說「本週會來討論」,都開學了。』

同黨立委萬美玲也指出,9月中旬大專院校就要開學,大學生活動力強、活動也多樣化,校園防疫更需要加倍用心。教育部針對大學校園防疫經費編列新台幣1億元預算,並採取申請制,全國149所公私立大學申請經費前,須提出防疫計畫,但審核標準與審核需時多久等資訊,教育部都沒有說明。

林奕華進一步表示,技職類型大學有較多實習與業師課程,接觸風險比一般學校來得高,也提醒教育部應盡速提供周全的防疫指引,切莫將責任全交由地方政府和學校自行扛起。

相關留言

本分類最新更多