:::

Rti 中央廣播電臺 證交所也趕三胎風 除了上海深圳又多了北京 中國股市迎來熊市或牛市?

  • 時間:2021-09-03 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
證交所也趕三胎風 除了上海深圳又多了北京 中國股市迎來熊市或牛市?
過去中國證交所只有上交所和深交所,現在又將設立京交所。(路透社/達志影像)

習近平宣布設立北京證券交易所,過去雖有傳聞,但其實很多人是不信的。這符合目前中國國內金融市場建設的大趨勢,現在中國經濟政策上最火熱的詞就是「共同富裕」,而如何推動共同富裕其中一個必然的途徑,就是加速完善中國國內的金融投資市場,能夠讓老百姓的錢活動起來。

北京才是實際的中國金融中心  錯!中共想做是世界金融中心

證交所對其它城市是雪中送炭,對於北京來說是錦上添花,北京近年來捨棄了不少產業,市政府搬通州,央企總部搬雄安。工業也因環保原因受到一些阻礙,經濟中心的帽子始終沒戴起來。

直言之,北京太需要一個新經濟來繁榮這座政治都市。京交所的設計恰逢其時,支援中小企業創新發展,深化新三板改革,打造成為服務創新型中小企業主陣地。許多人關注京交所何時成立,會建在哪裡?其實更關鍵的問題是,這招是否能夠提振北方經濟?提升中國經濟?

供給側改革  證交所也三胎了

過去中國證交所只有上交所和深交所,習近平現在宣布第三胎的京交所。過去股民看滬市和深市不夠,以後還要看京市了。有人也建議,其實設立京交所還不夠,每個省都設置交易所,讓本省居民註冊公司,所有民營企業上市,才能共同富裕。

更多投資人問,對創業板有影響嗎?這和科創板以及創業板之間如何協調?明白人都看得出來,3個鍋煮粥,和4個鍋煮粥,起決定性作用的是米的多少,券商光開戶費就收得盆滿缽滿。

以前加一個板塊,現在更狠,直接加一個交易所。這個舉措就是為了給房地產的錢挪出來準備多個池子,房地產的資金往股市裡移動很多,但是股市估值已經太高了,需要多個池子,這是供給側改革,跟打壓房地產是配套的,讓熱錢資金多一個去處,讓房地產脫去金融產品的外套。


股票多了錢分流了,政策對股民看似利好可能是利空。圖:Mitchell Luo

新三板無法解決流動性  京交所橫空出世

2006年,在北京中關村(中國的國家自主創新示範區)的非上市企業,可以進入代辦轉讓系統進行股份報價轉讓,稱為「新三板」。2013年,新三板不再僅限於中關村一地,逐步發展成全國性的非上市股份有限公司股權交易平臺。也就是說,大部分沒有上市的企業,只要符合條件,都可以在新三板進行股權交易。

從發展邏輯來看,2019年,新三板開始分層設計,推出了精選層,能進入精選層的新三板企業,基本就意味著進入到A股上市的跳板。不過,從前的新三板極度缺少流動性,實際融資功能基本沒有,相當多的股票無人成交,好幾千檔股票,一天成交金額不到幾億。設立交易所的目的,就是為了解決流動性,這樣才能發揮中小微企業的融資功能。

為什麼是利好!利好在哪?

深入觀察,股票多了錢分流了,政策對股民看似利好可能是利空,直接利好的是券商,多了證券交易手續費。京交所的定位非常明確:支援中小企業創新發展,打造服務創新型中小企業主陣地,主要還是面向上市之前的中小企業融資和股權交易的領域。

不過,股民想的是會不會市場越來越做大了,但是股價越來越做低了?規範資本市場,服務實體經濟,希望真正給投資者帶來收益。如果沒有相應嚴格的審計制度,上市過程還是原來的配方,熟悉的味道,那京交所最終將與上交所、深交所同質化競爭,也就沒什麼意思了。

監管力度加大  引流、重擊兩步走

中共認為人民幣外流,導因於美國工業衰敗、美元空心化,美國通過加大對中國的金融殖民、敲詐勒索,透過不斷加大這個敲詐勒索的範圍和程度,才能維持美元霸權的苟延殘喘。帝國主義對中國的種種遏制,也將反過來加劇內部矛盾,加劇無產階級與走資派之間的矛盾。

直言之,中共認為內循環經濟儘管矛盾重重,但是和帝國主義的衰落相比還有所發展,這是不可逆轉的趨勢。過去高喊與國際接軌、越開放越安全的觀點,成為過街老鼠必須修正。京交所成立,凸顯中共必須繼續革命,對於中國人民和中華民族最直接的敵人,必須堅決打擊,決不能手軟。

 延伸閱讀 

習近平扯「共同富裕」的假話 卻揭下中國「完全脫貧」的假面
嚇死中國民間企業和地方官的「共同富裕」 到底是怎麼來的?

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多