:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺7成民眾不曉得這就是病 醫師給3處方遠離偏頭痛

  • 時間:2021-09-03 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
7成民眾不曉得這就是病 醫師給3處方遠離偏頭痛
台灣頭痛學會發布「偏頭痛超前部署123懶人包」。(陳國維 攝)

台灣頭痛學會今天(3日)公布一項認知問卷調查結果,有近7成的受訪民眾不知道偏頭痛就是種疾病,而且有4成5的人不曉得,過度使用止痛藥可能會「愈吃愈痛」;學會今天提出「偏頭痛超前部署123懶人包」,呼籲國人正視偏頭痛的問題。

今年9月5日到11日是全球偏頭痛衛教週,台灣頭痛學會理事長、衛生福利部基隆醫院副院長陳韋達指出,國外有研究顯示,偏頭痛患者在疫情期間,每月平均偏頭痛的天數,從5.7天提高到8天,且有6成4的患者痛得更嚴重,還有1成會演變為一個月發作超過15次的慢性偏頭痛。

陳韋達表示,依流行病學推估,全台約有多達200萬人罹患偏頭痛,並以20到50歲的女性居多,誘發因素包含壓力、遺傳、飲食、睡眠、環境等;台灣頭痛學會最近展開國人偏頭痛認知問卷調查,結果發現,有68.5%的人誤以為偏頭痛只是個「症狀」,不算疾病;44.6%不知道過度使用止痛藥,恐造成頭痛更加惡化,還有人以為偏頭痛就只能吃止痛藥,其實健保近兩年已給付CGRP單株抗體及肉毒桿菌素等預防性藥物。

陳韋達:『(原音)偏頭痛是一個體質加外在環境因素互相影響所造成的疾病,它並不會致命,但是它會造成人身上很多時間的損失,造成失能、造成生活品質下降,所以我們希望民眾要得到正確的診斷跟治療,找回失去的時間。』

台灣頭痛學會秘書長、台北榮總神經醫學中心醫師王嚴鋒則說明,只要頭痛反覆發生,每次持續4到72小時,伴隨噁心、嘔吐、畏光、怕吵的症狀,就符合偏頭痛的定義。

台灣頭痛學會發布「偏頭痛超前部署123懶人包」,並邀請藝人佩甄擔任衛教大使進行宣導,民眾如果每週頭痛超過「1」次,就要看神經內科;止痛藥每週吃超過「2」天,就可能讓頭痛惡化;預防偏頭痛要靠「3」招,運動、紓壓和預防性藥物,才會盡可能改善偏頭痛的問題。

相關留言

本分類最新更多