:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推廣校園「毛老師」 陳吉仲:全面支持校犬計畫經費

  • 時間:2021-09-03 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
推廣校園「毛老師」 陳吉仲:全面支持校犬計畫經費
動保團體舉辦校犬績優頒獎典禮,新北市安溪國中的明星校犬「可樂」獲得特優。(王韋婷攝)

動保團體今天(3日)舉辦校園犬績優學校選拔頒獎典禮,共有10隻校園「毛老師」獲獎。為了鼓勵學校加入校犬計畫,農委會主委陳吉仲出席頒獎典禮時表示,全國3600所高中、國中、國小,只要願意認養校園犬,農委會將支持照顧所需費用。

「台灣動保行政監督聯盟」和「世界愛犬聯盟」3日在立法院舉辦校園犬績優學校頒獎典禮,共有10隻校犬獲獎。這些校園「毛老師」原本是流浪狗、退役緝毒犬,或者從繁殖場拯救出的小狗,來到校園後,扮演守護犬、伴讀犬或生命教育老師的角色,帶給師生美好的生活體驗。

新北市安溪國中的明星校犬「可樂」原本只是一隻不起眼的流浪犬,來到安溪國中後,獲得全校師生喜愛,他不僅把誤入校園的水牛趕出去,乖巧的「可樂」更經常療癒情緒低落的師生。台南德高國小的「拉拉老師」曾經被主人棄養,緣分讓他來到德高國小,一開始因為擔心會影響學童安全,把他送走,結果「拉拉老師」不遠千里再度回到德高國小,從此獲聘為輔導老師。

全國大約僅有40多所學校有校犬,出席頒獎典禮的農委會主委陳吉仲宣布,全國3600所學校,只要願意執行校犬計畫,農委會將全力支持所需費用。陳吉仲說:『(原音)農委會會跟教育部合作,不是只有40所學校,3600所國小、國中,甚至高中,只要願意執行校犬計畫,所有經費由農委會負責。因為委員都講到這是最好的生命教育、動保福利實驗場所,不要只有40所學校,我們願意用3600多所學校,比照營養午餐的方式,讓農委會跟教育部一起合作。』

陳吉仲也表示,農委會將成立寵物管理科,負責寵物管理業務。他說,全國大約有150萬隻寵物狗、70萬隻寵物貓,寵物管理科將負責寵物貓犬等其他動物的戶口管理,每隻寵物從出生到死亡都要登記,管理寵物的飼料、健康食品、就醫等,保護每一個生命。陳吉仲表示,行政院長蘇貞昌非常支持這項計畫,近日他就會呈報行政院。

動保團體舉辦校犬績優頒獎典禮,新北市安溪國中的明星校犬「可樂」獲得特優。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多