:::

Rti 中央廣播電臺 研究:亞洲10年內將增10多億中產階級人口

  • 時間:2021-09-03 11:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
研究:亞洲10年內將增10多億中產階級人口
研究:亞洲10年內將增10多億中產階級人口。圖為印尼首都雅加達。(圖:Pixabay)

根據一份最新研究,亞洲有超過10億人可望在2030年前晉身全球中產階級行列。研究也預測,COVID-19疫情對亞洲中產階級人數增長的負面衝擊僅為暫時性。

據世界數據實驗室(World Data Lab)指出,「中產階級」的定義是家戶每日人均支出在11美元到110美元之間。全球今年約有37.5億人為中產階級,這個數字預計將持續增長到2030年,全球人口最多的兩國印度與中國,將挹注約7.5億人成為中產階級。

其他中產階級人口成長最多的國家也在亞洲,包括印尼和孟加拉。印尼預計在2030年前將超越俄羅斯、日本,擁有全球第4多中產階級人口;人口稠密的孟加拉,預計將增加逾5000萬名中產階級消費者,在排行榜上竄升速度可望比其他所有國家快,預計從第28名升到第11名。

根據這份研究,亞洲國家已占世界中產階級人數逾半,但他們花在消費的支出只占41%,預計到2032年消費支出才會佔超過50%。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)一份數據顯示,2020年全球中產階級人口,亞太佔54%、歐洲20%、美洲17%、中東北非6%、撒哈拉沙漠以南非洲4%;到2030年,亞太將佔到65%、歐洲14%、美洲13%、中東北非5%、撒哈拉沙漠以南非洲4%。

亞洲開發銀行(ADB)一篇研究報告指出,近年來亞洲中產階級的崛起極大地擴展消費市場。冰箱、電視、手機和汽車等消費品的銷售在幾乎所有亞洲國家都有顯著增長,像中國目前是世界上最大的汽車市場。

中產階級的崛起帶動亞洲企業一波「省錢創新」潮。由於亞洲的中產階級出手不若西方中產階級闊綽,企業不得不開發針對這一消費群體能負擔得起的新產品和服務,使包括消費電子產品等各領域都催生出大量創新,相關創新反過來又促進經濟增長,帶動增長、消費、創新和更多增長的良性循環。

中產階級增加會讓社會普遍轉為要求公眾問責和透明度等提升。中產階級受過更好的教育,更能意識到權益,比窮人更有組織,因而對政府有更大發言權,要求加強政府問責。

報告認為,亞洲的中產階級人口增加將產生深遠經濟和社會影響,影響所及包括全球增長、新興國家創新、公共服務問責制、應對氣候變遷等。亞洲中產階級將在未來幾十年全球需求和動態平衡的轉變中發揮越來越重要的作用,也將為世界帶來空前新機遇。

相關留言

本分類最新更多