:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺動滋券9成消費買裝備 時力黨團盤點部會加碼券3大問題

  • 時間:2021-09-03 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
動滋券9成消費買裝備 時力黨團盤點部會加碼券3大問題
立法案時代力量黨團3日召開記者會,盤點去年部會加碼券三大問題,並要求政府這次政策上路前應檢討改善。(時力黨團提供)

行政院推出振興五倍券預計9月下旬開放預約,各部會也祭出「加碼券」配套。立法院時代力量黨團今天(3日)提醒,去年的部會加碼券有三大問題需要檢討,呼籲政府在政策推出前務必改善。

時代力量黨團3日召開「振興加碼3大問題,艱困店家要幫忙」記者會,總召邱顯智指出,去年各部會的加碼券有過度集中部分產品及地點的問題,未能真正振興受創產業。此外,數位城鄉差距問題,也使得動滋券的消費高達5成集中在雙北都會區。邱顯智說:『(原音)各相關部會去年發放動滋券、藝fun券、客庄券跟農遊券的時候的問題,那我們整理出了三大問題,分別是未精準振興受創產業、過度集中特定行業以及城鄉數位使用落差三大問題,並提出相應的提醒。』

邱顯智表示,上一次推出的動滋券有將近9成的消費集中在購買運動裝備上,但受疫情衝擊最嚴重的應該是參與性跟觀賞性的運動產業,例如運動場館、教練以及職業或業餘運動賽事觀賞;農遊券則有7成以上的消費流向農漁會的展售中心,希望政府這次的農遊券應該往活化農業消費通路方向調整。

立委王婉諭指出,據教育部體育署統計,動滋券的效益分配上,民眾做運動僅佔7%,觀賞比賽更只佔了3%,相較添購裝備的9成顯然嚴重失衡。此外,文創產業去年產值約新台幣4,682億元,與過去相比有多達200億元的缺口,受創嚴重。但包括文化部紓困和藝fun券發放總共只挹注產業45億元,也呼籲政府這次應加大振興文創產業的力道。

時代力量黨團提醒政府,這次部會加碼券上路前,應確實避免去年發生的三大問題,並且將受創嚴重的產業優先納入考量,真正振興、活化經濟。

相關留言

本分類最新更多