:::

Rti 中央廣播電臺 大選前鎮壓 尼加拉瓜起訴反對派領袖查莫洛

  • 時間:2021-09-03 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大選前鎮壓 尼加拉瓜起訴反對派領袖查莫洛
尼加拉瓜反對派人物克里斯提娜・查莫洛(Cristiana Chamorro )。(AFP)

在距離總統大選只剩下兩個月之際,尼加拉瓜司法當局2日決定,以洗錢罪名起訴包括總統參選人克里斯提娜・查莫洛(Cristiana Chamorro)在內的反對派政治人物。這些人全部都遭到審判前拘押。

克里斯提娜・查莫洛是第一位被逮捕的總統參選人。她是尼加拉瓜前總統查莫洛夫人(Violeta Barrios de Chamorro)的女兒,被認為最具打敗現任總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)的實力,但以洗錢罪名遭軟禁。

奧蒂嘉政府從6月開始,大舉逮捕反對派政治人物,其中包括7位有意參選總統的人。

奧蒂嘉尋求連續第四個總統任期。當局已監禁奧蒂嘉一些最具實力的對手。上個月,警方也突襲了一家批評政府的報紙。

尼加拉瓜公共檢察官辦公室2日宣布起訴決定,但未說明何時開始審判。

今年67歲的查莫洛在6月2日遭到軟禁。檢察官針對她經營了20年的一個基金會展開洗錢調查。

這個非營利、以其母親為名的基金會,成立的目的是訓練記者以及捍衛新聞自由,已在2月關閉。

查莫洛否認指控罪名,並表示奧蒂嘉政府是為了阻止她參與今年11月7日的總統大選。一般認為,查莫洛很有可能打敗奧蒂嘉。

除了查莫洛本人之外,檢察官辦公室還起訴了她的兄弟佩德羅(Pedro Chamorro)和費南度(Carlos Fernando Chamorro)。前者已入獄,後者則流亡海外。另外,基金會的7名職員也遭到起訴,其中4人在逃。

尼加拉瓜人權中心(Nicaraguan Center for Human Rights,CENIDH)譴責當局以秘密方式進行聽證會,並質問這種違法的聽證是否將持續。

尼加拉瓜法律規定,聽證會必須是公開的,而且必須在法院進行。

75歲的奧蒂嘉是游擊隊出身,曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。1990年總統大選時,敗給查莫洛夫人。

奧蒂嘉於2007年再度當選總統,並連續兩次連任成功,反對派和非政府組織(NGOs)批評他越來越獨裁。

相關留言

本分類最新更多