:::

Rti 中央廣播電臺 愛國教育全覆蓋 香港文化演藝產業何以為繼?

  • 時間:2021-09-03 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
愛國教育全覆蓋 香港文化演藝產業何以為繼?
香港歌手黃耀明。 (AP/達志影像)

港府對香港的壓制行動已從媒體蔓延至娛樂業,不僅電影審查更嚴格,藝人得表態愛國,小學教育也灌輸愛國思想,學者觀察,中國將香港內地化和同步化的跡象十分明顯,「黑手」已無孔不入。

演藝圈不自由 只因要他們愛國

兩岸三地演藝圈近來頻傳似涉不愛國事件。藝人小S為台灣的奧運國手加油遭中國小粉紅出征,趙薇疑被中國官方列為劣跡藝人,而近年長期支持香港民主運動的歌手黃耀明於2018年立法會補選時為民主黨候選人區諾軒唱歌站台遭控賄選,最終不起訴。

最新一起事件是,泛民派支持者、香港歌手何韻詩原定12日舉行的演唱會遭場地出租單位臨時取消,之前更曾有報導指她因涉嫌違反港區國安法,已被執法部門盯上。

「中國將香港內地化和同步化的跡象十分明顯,包括文化上對民族主義、中國特色愛國主義也在香港發酵。」民進黨中央黨部中國事務部研究員林展暉接受央廣「舍之豈能藏乎?」節目專訪時,針對中國對香港文化演藝圈的控制一語道破,指「黑手」已無孔不入,會慢慢伸入,和中共同步。

唐英傑被控於2020年7月駕駛插有「光復香港時代革命」字樣旗幟的摩托車到灣仔撞向三名警員,致警員嚴重受傷。今年7月被裁定「煽動他人分裂國家罪」和「恐怖活動罪」成立後,判處他9年有期徒刑,並吊銷駕駛執照10年。

林展暉觀察,香港國安法實施後,真正開鍘以唐英傑為首。最近全面掃蕩民陣、教協及香港支聯會等社運及民運團體,顯示當局深恐有國安法無法管控的範圍。

他說,香港國安法法治化後,也面臨擴張化的過程,原本國安法未涵蓋範圍,《2021年國旗及國徽(修訂)條例草案國旗法》、8月1日生效的香港「2021入境條例修訂案」便補其漏洞。

同時,愛國思想也滲入文化圈。香港政府正式啟動程序修改電影審查法律,容許官員以「國家安全」理由撤銷已獲批准公開放映電影許可,審查人員也將考慮影片是否「不利於國家安全」,決定准予公開放映。

主持人吳瑟致感嘆現行香港電影審查制度重點放在電影情節是否涉有色情或暴力情節,判斷目的為分級之用,而非是否能上映。過去有些香港電影會有諷刺解放軍的畫面,或存有諷刺時政、批評中國或中共等政治意涵的雙關語。為何港府在瞬間要急轉彎?因港府可能藉此展現對中央效忠,也渉及官員及香港特首林鄭月娥政治權力是否連續。內地化和同步化發展在香港勢必無法避免。

中對港愛國教育全覆蓋  出手經濟仍有懸念

吳瑟致更指出,國安法實施後範圍逐漸擴大,應是2019年參與「反送中」運動以年輕學生族群居多,但實際涉及各行各業。對中共而言是對社會運動的反制,需透過全面管控才能處理,並從頭塑造符合北京的意旨,因而從教育著手,如國旗歌、通識教育及教材。

林展暉也認為,中國目前針對黨政高層進行愛國教育及思想教育,小學也有愛國教育、學習愛國思想。香港也同步進行愛國教育、愛國教材重新思考及審查。而公務員也有忠誠考核,顯示香港正進行全面性思想及制度上的管控。

此外,他指香港也已成為美、中對抗的籌碼。今年6月,中國實施《反外國制裁法》,以反制美國和歐洲政府對中國進行的單邊制裁,其中包括因中國對待香港與新疆維吾爾民族而引發的制裁。8月,外界指原本排入中國人大審議列入香港基本法附件,但並未有相關動作。林展暉研判中國應不是考量香港問題,而是中國經濟因疫情致消費不振、出口降低,擔心若外資撤出,如同七傷拳的做法將衝擊中、港經濟。或許掌控香港重要,但暫緩實施應較好,研判留待美、中面臨更強烈對抗,再以此做籌碼。

詳細訪談內容,請收聽9月1日播出的舍之豈能藏乎?」節目

相關留言

本分類最新更多