:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:中國承諾維持阿富汗大使館並增加援助

  • 時間:2021-09-03 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
塔利班:中國承諾維持阿富汗大使館並增加援助
阿富汗叛軍塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)。(資料照片/夏亨推特)

伊斯蘭激進組織塔利班(Taliban)發言人夏亨(Suhail Shaheen)2日表示,中國已經承諾,駐阿富汗大使館將維持開放,並將對這個戰亂國家提供更多人道援助。

夏亨在推特上表示,塔利班在卡達首都杜哈政治辦公室的成員哈納菲(Abdul Salam Hanafi),已經和中國外交部部長助理吳江浩通電話。

夏亨指出,吳江浩表示,中國將維持在阿富汗的大使館,並強調和過去相比,雙方的關係將會更加強化。阿富汗可以在區域安全和發展,扮演重要角色,夏亨說,「中國將繼續並增加人道援助,特別是在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)治療方面」。

目前北京尚未證實相關訊息。

對於是否和塔利班接觸,世界上大部份國家目前仍採取觀望態度。

中國一再批評美國從阿富汗撤軍,是倉促且未經妥善計畫的行動,並表示已經準備好強化與塔利班的「友好以及合作」關係。

儘管在阿富汗情勢惡化期間,中國也撤離了公民,但中國駐阿富汗大使館目前仍維持運作。

不過,北京至今尚未正式承認塔利班政府,原因是擔心這個好戰組織對新疆地區維吾爾分離主義者提供援助。

分析家指出,對北京來說,一個穩定、合作的喀布爾政府將為中國擴大海外基礎建設計畫鋪路。另一方面,塔利班可能認為中國是投資和經濟支持的重要來源。

中國企業也一直關注阿富汗龐大的銅礦和鋰礦,但專家表示,危險的安全局勢意味著投資者不太可能立即行動。

相關留言

本分類最新更多