:::

Rti 中央廣播電臺 中國挑戰美國太陽能板關稅 世貿組織仲裁駁回

  • 時間:2021-09-03 07:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國挑戰美國太陽能板關稅 世貿組織仲裁駁回
中國挑戰美國太陽能板關稅 世貿組織仲裁駁回。 (圖:IMF)

中國和美國的太陽能板關稅爭端,世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)2日做出有利美國的裁決。太陽能板關稅是美國對中國發動貿易戰的一部份。

前美國總統川普(Donald Trump)以保護美國產品為由,在2018年1月起對太陽能面板實施4年的關稅配額,限制進口數量,超過數量的部分加徵關稅,稅率高達30%。此舉不但引發中國、南韓的不滿,就連美國的太陽能業者也有表示抗議。

北京向世貿組織提出申訴,要求就這項關稅是否違反國際法規做仲裁。世貿組織在2日做出裁決,中國提出的所有4項主張均被駁回。世貿組織仲裁認為,徵收關稅沒有違反世界貿易的規則。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)讚揚世貿組織的決定。她發表聲明說,「我歡迎世衛組織仲裁小組的調查結果,認為中國對美國太陽能保護措施的挑戰,是毫無根據的」。

戴琪說,「我們必須進行歷史性的基礎設施投資,以釋放太陽能的全部潛力,在此尖端領域創造高薪工作,有助於應對氣候危機」。

美國提高的太陽能板關稅將在明年(2022年)2月結束,從30%降至15%。

提高關稅是川普在美中貿易戰爭中所採取的首波行動之一。但在兩國於2020年初簽署了貿易協議後,貿易戰得以降溫。

相關留言

本分類最新更多