:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓明年大選 杜特蒂女兒點名多位競選夥伴

  • 時間:2021-09-02 20:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓明年大選 杜特蒂女兒點名多位競選夥伴
菲律賓現任總統杜特蒂(左)與他的女兒、納卯市長莎拉(右),莎拉將競選下屆總統,也點名了多位競選夥伴。 (資料照/AFP)

路透社今天(2日)報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio)已點名多位政治人物,包括她父親最親密的助手與受青睞的繼任者克里斯多福.吳(Christopher Bong Go),擔任她參與總統的競選夥伴。莎拉說,她已邀請克里斯多福.吳擔任她參選明年總統的副總統。

莎拉目前是納卯市(Davao City)市長,她在菲律賓總統大選的民調領先其他可能競爭者,不過,在10月總統登記參選截止日期之前,莎拉尚未透露她的政治計畫。

現年43歲的莎拉在臉書(Facebook)貼文表示,國會議員加塔利安(Sherwin Gatchalian)和克里斯多福.吳都已「親自表達願意擔任我的副總統」。

不過,目前並不清楚克里斯多福.吳是在何時向莎拉提出上述意願。莎拉是在1日晚間於臉書貼文,而克里斯多福.吳是在8月30日拒絕執政黨支持他為總統候選人。

克里斯多福.吳表示,他對於擔任莎拉副手,持開放態度。

此外,莎拉表示,她的其他可能競選夥伴,包括前國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro),鐵歐多洛是透過與莎拉的共同朋友提出建議;以及已故獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)。

小馬可仕在今天發布的一份聲明中說:「當我得知一些有抱負的人,在莎拉市長競選總統時,希望成為她的副總統,我表達被列為考慮人選的意願。」

小馬可仕在參加一個商業論壇上,被問到他是否可能親自競選總統時,以「邦邦」(Bongbong)小名為人熟悉的小馬可仕說也有可能競選總統。

媒體援引莎拉的話說,她對參選總統持開放態度。

菲國政治分析家塔姚(Edmund Tayao)說:「不管莎拉是否已經決定競選計畫,對她參選總統已甚囂塵土。」

塔姚並且表示:「許多政治人物認為莎拉將會是一位令人敬畏的總統候選人。」

莎拉76歲的父親、菲國總統杜特蒂受到憲法限制,僅能做一任6年總統,不得連任。杜特蒂的總統任期到明年6月截止。

杜特蒂的反對者認為,杜特蒂即使卸任,仍會透過盟友當選總統,繼續掌權。

杜特蒂也已宣布,如果他的女兒莎拉不參加明年總統大選的話,他將會角逐明年的副總統選舉。菲國總統與副總統是分別選出,杜特蒂得以接受政黨徵召,出馬競選副總統。

此外,儘管杜特蒂發起惡名昭彰的血腥反毒戰爭,造成數千人死亡,以及外界對他應對菲國的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發出嚴厲批評,菲國是亞洲疫情最嚴重的國家之一,但是杜特蒂在菲國的人氣依然很高。

相關留言

本分類最新更多