:::

Rti 中央廣播電臺 倉皇撤離阿富汗 波瑞爾:歐盟必須建立快速反應部隊

  • 時間:2021-09-02 18:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
倉皇撤離阿富汗 波瑞爾:歐盟必須建立快速反應部隊
西方國家從阿富汗混亂撤軍,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(圖)表示,歐盟共同防禦必須配備一支快速反應部隊。(路透社/達志影像)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(2日)表示,西方國家從阿富汗混亂撤軍一事,可能成為歐盟嘗試發展共同防禦的催化劑,他並且表示,歐盟共同防禦必須配備一支快速反應部隊(rapid reaction force)參與其中。

歐盟內部傳出越來越高的呼聲,要求布魯塞爾能夠在不依賴美國軍隊的情況下,對危機進行軍事干預。

歐盟國防與外交部長預定今天與3日在斯洛維尼亞(Slovenia)舉行歐盟國防部長非正式會議,討論未來歐盟共同防禦方向。

波瑞爾在出席斯洛維尼亞的會議之前表示:「有時候某些事件會催化歷史,創造突破,我認為阿富汗就是這些事件的其中一例。」

波瑞爾呼籲組建一支5,000人的歐洲「第一進入部隊」(first entry force),以取代2007年創建,但從未派上用場的歐盟戰鬥群。

波瑞爾在談到有關進入部隊時說:「我們必須尋找更具執行力」的武力,他告訴記者,在阿富汗撤離事件後,「對於更多、更強大的歐洲防禦需求,比起以往任何時候都更加明顯。」

波瑞爾表示,他希望在10月或11月能就歐盟這支防禦部隊制定計劃。

相關留言

本分類最新更多