:::

Rti 中央廣播電臺 踩共黨紅線!港大博士生研究中國勞工議題遭以煽動顛覆國家政權關押

  • 時間:2021-09-02 17:51
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
踩共黨紅線!港大博士生研究中國勞工議題遭以煽動顛覆國家政權關押
傳一名香港大學博士生因研究對共黨來說是敏感的勞工維權議題,遭中國控顛覆國家政權而關押。示意圖。 (合成圖/取材自網路)

《自由亞洲電台》報導,一名研究中國勞工議題的港大博士生方然,傳出被中國當局以煽動顛覆國家政權罪名遭秘密關押,校方表示正在了解情況。有勞工維權律師認為,該名博士生遭押恐是因向中國勞工傳授維權意識而犯了共產黨大忌有關。

報導指出,香港支聯會副主席鄒幸彤1 日在自己的社交平台上傳一則署名方建忠-方然爸爸的微信對話截圖,披露自己和兒子都是共產黨員,對自己的兒子方然遭關押感到相當驚訝,強調方然絕不是破壞黨的事業的犯罪分子,而是有利於黨的事業的有志青年。

父親對外求援 校方稱仍在了解

而香港大學在回應外界詢問時表示,校方正在了解此事,並會在有需要時協助學生與其家人。

報導指出,方然畢業於北京清華大學社會學系,研究勞動關係、勞工組織和勞工運動,過去曾在關注中國勞工議題的非政府組織(NGO)和新媒體實習。在清華大學時是現代資本主義研究社團創團成員,當時稱為讀書會,主要討論馬克思主義各流派的經典著作,並曾經訪談長期在深圳打工而患有肺病的勞工,也曾發表題為「戰爭、世界體係與勞工運動的未來」文章。

對於該生遭關押事件,一名過去也關注中國勞工疾病議題的維權律師透露,不管是非營利組織或大學生,做勞工維權基本上便是組織勞工並讓他們學會如何為自己維權,這犯了共產黨的大忌,共產黨最怕有組織的活動,這對共產黨來說是危險的,他們深怕有人模仿當初鬥爭國民黨手段來對付共產黨。

關注勞工維權議題對共黨是禁忌

長期為愛滋病患等弱勢群體發聲的中國維權人士胡佳,也曾在2008年因「煽動顛覆國家政權」被判囚3年半,他表示,這次事件並非個別事件,相信過去也有學生在中國遇到被抓的問題,只是不為外界所知,他相信中國政府會繼續用這些案件震懾其他組織工運的學生。

過去在中國就有不少公民因關注勞工相關議題而被抓捕,也有香港學生到中國進行學術研究、做田野或交流等遭阻,在香港的社會學研究生坦言,現在進入中國時會擔心人身安全。

相關留言

本分類最新更多