:::

Rti 中央廣播電臺 選舉前 日本政府推出經濟成長戰略優先措施

  • 時間:2021-09-02 17:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
選舉前 日本政府推出經濟成長戰略優先措施
日本2日公布一系列聚焦在促進綠色技術與數位化的優先實施措施,作為促進經濟長期成長的一部分努力。 (AFP)

日本今天(2日)公布一系列聚焦在促進綠色技術與數位化的優先實施措施,作為促進經濟長期成長的一部分努力。

由一個討論日本成長戰略的小組所起草的這些新措施,可能成為日本政府於今年稍後,規劃任何新刺激方案的骨幹。

此外,這也是日本執政的自民黨領導層展開黨魁競選之前,現任首相菅義偉(Yoshihide Suga)提出的未來長期成長規劃。菅義偉必須贏得黨內勝利,才能繼續擔任首相,並推行他的政策措施。

自民黨已於8月26日宣布,將於9月29日舉行黨魁選舉,選舉將9月17日公告。自民黨政調會前會長、前外相岸田文雄(Fumio Kishida)已表態將角逐黨魁,挑戰首相菅義偉。

根據報導,其他有意參選黨魁者還包括前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi),以及前文部科學大臣下村博文(Hakubun Shimomura)。高市早苗是前首相安倍晉三(Abe Shinzo)的子弟兵,希望自己能成為日本史上第一位女首相。

此外,日本媒體報導,菅義偉有意與內閣及黨內行政高層討論改組事宜,並在9月中旬提前解散眾院,報導並指出,菅義偉考慮在10月17日舉行大選。

另外,在東京當局今天公布的新措施大綱中,列出未來幾個月需要更加仔細審查的施政領域,其中包括菅義偉於今年6月公布的成長戰略措施。

在上述多項措施中,包括擴大電動汽車電池的生產,並架設更多電動汽車充電站,以及支持吸引半導體工廠在日本設廠的政策。

根據新措施大綱,內容還包括醫療照護等公共服務數位化轉型的措施。

負責振興經濟的日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)表示,隨著世界正發生重大變化,日本政府希望考慮實施具體的政策措施。西村康稔也身兼日本應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的重責大任。

西村康稔告訴記者說:「如果未來要討論經濟方案,有很多計畫可以包括在內。」

日本經濟在出口反彈的幫助下,擺脫去年因COVID-19疫情導致的衰退。然而分析師預估,受到日本國內感染人數激增傷害消費水準,日本之後的任何進一步復甦都將維持溫和步調。

日本政府希望透過強化勞動生產力與參與率,提高日本的長期經濟成長。

菅義偉內閣於今年6月批准的新成長戰略,也列入實施刺激創新與數位化轉型措施,然而日本政府公布的長期經濟成長計畫,未來的命運可能因為菅義偉的政治立場在選舉前搖擺不定而陷入困境。

相關留言

本分類最新更多