:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:聯合國應立即採取行動接納台灣人民參與

  • 時間:2021-09-02 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:聯合國應立即採取行動接納台灣人民參與
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

第76屆聯合國大會將於美東時間14日開議,21日至27日舉行總辯論,主題訂為「透過希望打造堅韌,自COVID-19復甦、永續重建、回應地球所需、尊重人民權利及振興聯合國」。外交部今天(2日)說明推動參與聯合國相關規劃,以具有延續性的三大訴求,促請聯合國及國際社會正視2,350萬台灣人民對參與聯合國體系的堅定期盼,外交部強調,現在正是聯合國接納台灣、讓台灣幫忙的時刻,聯合國應立即採取行動接納台灣人民參與。

外交部表示,為向國際社會展現台灣人民的期盼,以及台灣已準備好、有意願、有能力在全球致力邁向復甦關鍵時刻參與聯合國的努力,政府今年除洽請友邦在聯大總辯論為我執言外,也請友邦為我致函聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres),敦促他恪守聯合國憲章原則,正視台灣人民長期被不當排除在聯合國體系外的問題。

外交部發言人歐江安說:『(原音)今年政府推案的三大訴求具有延續性,分別是第一、聯合國應立即採取行動解決2,350萬台灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;第二、聯合國不當剝奪我國人及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議跟活動的權利,應立即匡正;第三、聯合國應確保台灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(SDGs)相關會議、機制及活動,並且做出貢獻。』

外交部指出,政府將在聯大期間舉辦「國際人道關懷」、「永續發展」、「科技防疫」等主題周邊活動,增進國際社會了解台灣貢獻區域及全球的強烈意願,展現台灣是全球抗疫及疫後復甦不可或缺的堅實夥伴;另還包括外長吳釗燮在國際主流媒體發表專文,以及規劃製作呼應聯大主題的短片,彰顯台灣對人民權利的重視,並以積極行動落實永續發展目標。

外交部表示,爭取參與聯合國是一項長期性工作,雖然艱鉅,但在政府與民間多年來共同努力之下,國際社會的支持持續提升,中華民國政府誠摯感謝友邦及友我國家對台灣推動參與聯合國體系的支持及協助。

相關留言

本分類最新更多