:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商總願接受基本工資漲 許舒博:前提是新增成本由政府先買單

  • 時間:2021-09-02 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總願接受基本工資漲 許舒博:前提是新增成本由政府先買單
全國商業總會副理事長許舒博2日表示,商總願意接受基本工資調漲,但前提是這些新增成本都請政府先買單。(資料照/楊文君 攝)

今年經濟外熱內冷,在經濟成長率全年預估可望有好表現下,基本工資調漲與否再成話題焦點。全國商業總會理事長許舒博今天(2日)表示,內需商業服務業仍在紓困,他堅決反對調漲基本工資,但他也可能擋不住漲勢,商總願意接受基本工資調漲,但前提是這些新增成本都請政府先買單,直到企業恢復正常商機為止。

全國商業總會2日召開記者會指出,今年台灣經濟是「外銷長紅、內需倒地」,出口產業、製造業暢旺,內需商業服務業卻受疫情持續衝擊仍急需紓困,且防疫降級不解封,防疫管制持續下,也讓內需商業服務業真的會發瘋或喝西北風。

由於近期勞動部長許銘春表態指出,基於經濟成長表現好,希望今年基本工資調整朝正向發展,又有經濟部長王美花說,經濟成長率表現這麼好,大概也很難不調整,外界多認為今年基本工資是漲定了。對此,許舒博強調,外銷、內需兩樣情,怎能用同一套標準檢視,且內需商業服務業還在接受紓困,卻要老闆幫員工加薪,表面上可能只有幾百元,但背後含勞健保等成本也是一股壓力,商總所有會員都反對今年調整基本工資。

不過,許舒博也坦言,按照今年經濟成長率預測來看,可能很難擋下漲勢,若一定要調整,商總也有接受的前提,就是由政府買單這些增加的成本,直到商機恢復。他說:『(原音)我們完全接受基本工資的調漲,只要政府願意把這些紓困產業,因為政府調漲所需要的費用由政府買單,我們不會擋任何基本工資的調整,這是我的立場,我相信我們所有商業會的成員也是這樣,你既然要這樣子,你那麼愛勞工、那麼照顧勞工,麻煩你就政府買單讓我們度過這段期間,等到我們真的紓困恢復正常商機,再由我們來負擔。』

許舒博指出,全世界沒有一個地方像台灣制訂如此高的防疫規格,為了每天幾例確診,就讓經濟停滯不前,企業無所適從。目前台灣疫情明顯趨緩,在醫療量能足夠情形下,應盡快解封,尤其振興券將在10月上路,各部會也加碼推出振興方案,若屆時仍降級不解封,即便有再多的振興券都無法活絡內需,振興經濟。

相關留言

本分類最新更多