:::

Rti 中央廣播電臺 中國開學人手一冊習思想 台灣議題入讀本

  • 時間:2021-09-02 14:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國開學人手一冊習思想 台灣議題入讀本
中國開學人手一冊習思想。 (AFP)

中國昨天(1日)迎來秋季新學期,各地中小學開始使用官方編寫的「習思想」讀本,其中小學高年級的讀本包括「解決台灣問題,實現祖國完全統一」等內容。

香港明報今天(2日)報導,9月1日秋季新學期之際,中國教育部主導編寫的「習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本」也在中國大陸各中小學使用。

報導援引福建省官方消息顯示,教育部門已安排小學低、高年級以及初中、高中職修讀讀本的時間。作為必修內容,讀本由思想政治課教師主講,每冊集中學習一學期,平均每週一堂課。

昨天開學後,各地課表已出現讀本的課時安排,小學低年級、高年級讀本分別安排在三年級上學期、五年級上學期,初中安排在初二年級上學期,高中安排在高一年級上學期、中職一年級上學期。

開學前,各省的中小學讀本教師培訓班開班,其中福建省教育廳下屬機構的官方微信公眾號「福建教育微言」披露,福建省中小學讀本培訓班於8月19日開班。

報導說,讀本已陸續發到學生手中,小學高年級的讀本內容顯示,第13講主題是「統一是歷史大勢」,稱兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷,「『台獨』是歷史逆流,是絕路」。

另據美國自由亞洲電台1日報導,讀本內容包括愛國、愛黨和習近平思想,教育學生要以作為中國人自豪,認識沒有共產黨就沒有新中國,又以「爺爺」稱呼中國國家主席習近平,學生需要了解習爺爺心繫人民群眾的工作和對接班人的期望等。

自由亞洲電台表示,讀本載有大量習近平相片,例如習近平與少先隊員參加植樹活動,以及習近平2013年在北京少年宮參與活動並由學生為他繫上紅領巾等。

相關留言

本分類最新更多