:::

Rti 中央廣播電臺 明霸克露橋提前搶通 蘇揆:跨部門共享資訊 值得學習

  • 時間:2021-09-02 13:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
明霸克露橋提前搶通 蘇揆:跨部門共享資訊 值得學習
歷時17天,公路總局搶通南橫公路的明霸克露橋便道,並於8月25日起管制通行。 (公路總局第三區養護工程處提供)(資料照片/CNA)

受到盧碧颱風和西南氣流帶來的超大豪雨影響,台20線明霸克露橋遭到土石流沖毀,導致山區部落陷入孤島狀態;經過連日來搶修,明霸克露橋已經於8月25日搶通便道,解決部落交通與物資運送問題。行政院長蘇貞昌今天(2日)在行政院會表示,搶修過程中,農委會水保局、交通部氣象局和公路總局跨部門合作,提供即時資訊,這樣跨部門的合作,值得行政團隊學習。

明霸克露橋沖毀後,蘇貞昌8月22日前往現場關切搶修進度,並裁示應儘速闢建跨越沖積扇的臨時便道,搶通復興、拉芙蘭、梅山3個部落對外交通,經公路總局日夜趕工已完成搶通作業。在搶修過程中,公路總局三工處處長吳昭煌及時發現玉穗溪上游天候異常時,果斷決策撤離現場50名人員,避免遭到土石流吞噬。

蘇貞昌今天在行政院會也大讚吳昭煌第一時間預見問題,在半小時內完成人員撤離,守護同仁生命安全,這比搶修工程更無價;他也指示給予專案表揚。蘇貞昌也表示,明霸克露橋搶通過程,交通部氣象局、公路總局和農委會水保局互通氣象、土石流資訊,維護工區安全,並提前完成搶修工程,這樣跨部門的合作值得政府學習。

蘇揆也表示,請公路總局妥善規劃中期修復方案,在長期修復方案方面,待南橫公路地質水文穩定後,打造順天應人的永續安全道路。

相關留言

本分類最新更多