:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機組員檢疫再加嚴 機師工會籲:14天檢疫期滿前不應再派飛

  • 時間:2021-09-02 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
機組員檢疫再加嚴 機師工會籲:14天檢疫期滿前不應再派飛
因應台灣出現首例機師突破性感染COVID-19的案例,中央流行疫情指揮中心宣布,15日零時起,返抵國門的機組員檢疫將再度加嚴。(資料照片/中央社)

因應台灣出現首例機師突破性感染COVID-19的案例,中央流行疫情指揮中心宣布,15日零時起,返抵國門的機組員檢疫將再度加嚴,即使已完整接種兩劑疫苗的長程航班機組員,也須進行5天居家檢疫+9天加強自主健康管理。對此,機師工會今天(2日)呼籲,機組員應比照其他旅客,在14天檢疫期滿前不應再派飛。

長榮航空出現首例已接種兩劑AZ疫苗的機師,於8月27日突破性感染Delta變異株。為此,中央流行疫情指揮中心1日宣布,15日零時起,返抵國門的機組員檢疫將再度緊縮,尤其是已完整接種兩劑疫苗達兩週且抗體檢測陽性的長程航班機組員,須從原本的7天加強自主健康管理,升級為須進行5天居家檢疫+9天加強自主健康管理。

對此,桃園機師工會2日上午發出聲明,強調為了確保國人的健康安全、避免傳染力更高的Delta病毒成為台灣後續防疫的破口,呼籲指揮中心應儘速讓長程航班機組員的居隔天數比照一般旅客,同時在14天居檢期間,不應再度派飛執勤,以防Delta病毒在同機艙執勤機組員間交叉感染。機師工會理事長李信燕說:『(原音)就是機組員這個部分,其實華航有98%、長榮95%以上的前艙飛行員,都已經有打過兩劑,而且有經過陽性抗體檢測通過了,在這樣的情況下,又發生了機組員有確診的一個案例,而且確定它是Delta病毒。所以雖然我們檢疫非常地痛苦,但是為了避免大家認為我們是把病毒帶進台灣的一群人,所以我們希望組員就跟一般的民眾一樣,返台回來之後,就直接居檢14天。』

不過李信燕坦言,目前歐美越洋航班貨運需求量大,因此長程機隊居檢未滿就再度派飛的比例超過5成;有的機組員甚至可能連續派飛3個航班,導致一個月有20幾天不是在飛行途中,就是在檢疫期間。因此,以長榮來說,若是一律居檢期滿才派飛,運轉力恐將從現行的7、8成,驟減到2成以下。

但是,面對歐美各國陸續解封或防疫降級,外站染疫風險已較往常更高,尤其美國每10萬人的確診率已超過名列疫情高風險國家的英國。因此,工會也呼籲指揮中心儘速規劃機組員施打第三劑COVID-19疫苗,以兼顧防疫與台灣的經濟發展。

相關留言

本分類最新更多