:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺佔台2成排碳量企業入台灣淨零行動聯盟 副總統揭櫫2階段零碳目標

  • 時間:2021-09-02 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
佔台2成排碳量企業入台灣淨零行動聯盟 副總統揭櫫2階段零碳目標
台灣永續能源研究基金會2日集結27家國內外企業成立台灣淨零行動聯盟,副總統賴清德(右2)揭櫫聯2階段零碳排目標。(截自台灣淨零行動聯盟臉書直播)

因應碳中和成為全球重要課題,台灣永續能源研究基金會今天(2日)集結27家國內外企業成立台灣淨零行動聯盟,副總統賴清德致詞時揭櫫聯盟目標是2030年辦公據點零碳排,2050年則是讓辦公據點、生產據點都達到零碳排,他並期盼有更多企業加入聯盟後,形成一座平台,尤其可讓中小企業加入獲得知識、技術及專業協助,加速邁向2050年碳中和目標。

極端氣候挑戰逐年加劇,世界掀起零碳排、碳中和熱潮,蔡總統今年4月也宣布響應「淨零碳排」目標,行政院長蘇貞昌8月30日也指示要把2050淨零碳排目標納入「溫室氣體減量及管理法」。中華民國無任所大使、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新2日宣布成立台灣淨零行動聯盟,並擔任召集人,包括台積電、鴻海、日月光投控、台泥、亞泥、中鋼、中華電信、離岸風電開發商沃旭、四大會計師事務所等27家橫跨製造、金融、服務、專業事務所、驗證輔導單位及企業響應,要共同推動台灣邁向淨零排放。簡又新特別強調,世界在重塑過程中,包括綠能發展、循環經濟、電動車等都需要龐大經費,因此金融業除了本身營運要做到淨零排放外,其實也在邁向零碳排過程裡擁有最大的關鍵力量。

副總統賴清德致詞時表示,這27家企業及單位占台灣GDP比重高達4成,且佔台灣碳排放的2成,影響力舉足輕重,他也揭櫫聯盟在2030、2050年的兩階段零碳排目標。賴清德說:『(原音)特別是今天我們台灣淨零行動聯盟的目標相當具體,而且簡單明瞭,2030年我們就辦公的據點百分之百零碳排放,2050年我們的辦公據點、我們的生產據點百分之百零碳排放。』

賴清德指出,期盼聯盟成立後能有更多企業響應加入,進而形成平台,使有困難的中小企業加入後,能夠在知識、技術、專業領域上獲得協助,讓2050年碳中和目標指日可待。

賴清德也提出3大作法、策略,包括台灣的碳排目標不但要明確也要有可行的路徑,同時,要把氣候變遷視為推動綠色成長的戰略動力,而非負面影響及負擔,最後則是公私部門要協力合作,因為碳中和不是政府或民間能夠獨自解決的議題。

相關留言

本分類最新更多