:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環團質疑禁廚餘養豬倉促上路 環保署:先焚化、掩埋處理

  • 時間:2021-09-02 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
環團質疑禁廚餘養豬倉促上路 環保署:先焚化、掩埋處理
為防範非洲豬瘟,農委會日前公告9月起暫停廚餘養豬1個月。(中央社/嘉義縣政府提供)

為防堵非洲豬瘟,農委會宣布9月起暫停廚餘養豬1個月,環保團體質疑國內每天產生1,263公噸養豬廚餘將如何處理?時代力量立委陳椒華今天(2日)與環保團體共同呼籲,廚餘處理方式及處理量應每月上網公開。環保署回應,部分廚餘會送往垃圾掩埋場與焚化爐,之後再逐步加入生產堆肥與生質能發電體系。

時力立委陳椒華與看守台灣協會、主婦聯盟環保基金會2日共同召開記者會指出,因應非洲豬瘟入侵的突發狀況,環保署臨時接手每天1,263公噸的養豬廚餘,原本可資源化的廚餘瞬間變成廢棄物,並質疑禁止廚餘養豬的政策倉促上路,以及全台處理廚餘的量能是否足夠。

環保署督察總隊科長李易書指出,近年政府投入新台幣13億元補助各地方政府設置廚餘破碎脫水、高效堆肥設施以及廚餘生質能發電等,但這些設備都是以生廚餘為主,這次突然多出大量熟廚餘,只能先提供焚化廠及掩埋場處理,之後再逐步導入相關設施,避免影響原本的操作體系。李易書說:『(原音)因為緊急情況,我們就緊急調度各縣市環保局請他們提供指定地點,包括焚化廠、掩埋場,還有一些自有設施也都有進這些廚餘。但是因為我們本來的設施以生廚餘為主,所以這麼大量的熟廚餘如果忽然進來,其實會影響本來的操作體系,所以我們目前是先提供焚化廠跟掩埋場的方式讓他們先處理,慢慢一步一步開始就會導到我們13億經費補助的設施。』

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,非洲豬瘟是透過肉品傳播,但廚餘其實不只有肉類,另有蔬菜等摻雜其中,建議政府是否可透過教導民眾,把肉品廚餘特別分出處理,降低傳染病風險的同時,也能確保廚餘資源再利用。

陳椒華提出訴求表示,養豬廚餘的去化處理方式,以及各縣市處理量,應每月上網資訊公開。她強調,去年8月舉辦的「事業廢棄物管理補破網」公聽會,結論之一就是要求環保署與營建署,將污水處理場閒置消化槽改成處理廚餘,也呼籲相關單位加速執行。

相關留言

本分類最新更多