:::

Rti 中央廣播電臺 巴西原住民爭土地權 里程碑案例打到最高法院

  • 時間:2021-09-02 08:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西原住民爭土地權 里程碑案例打到最高法院
巴西聖卡塔里納州(Santa Catarina)原住民爭土地權。(美聯社/達志影像)

巴西最高法院1日針對原民土地權訴訟案,聽取對土地權限截止日期的支持與反對方辯論。原住民表示這對他們的生存至關重要,而政府則主張這個農業強國對農民的法律明確性。

最高法院將考量聖卡塔里納州(Santa Catarina)所提出的申請─也就是只承認在巴西憲法1988年批准時原住民所佔領的部落土地,這個解釋是否過於狹隘。

本案預計將拖延數天,並樹立一個將影響數百起原住民土地聲索的先例

原住民1日在法庭外跳舞和高聲呼喊,他們透過戶外螢幕焦急的觀看了整個過程。

巴西最大的原住民聯合組織─巴西原住民協會(APIB)律師阿曼多(Luiz Eloy Amado)說,這項對原住民土地權的解釋是違憲的,因為1988年的憲法在保障祖傳土地權利上並沒有設下時間表。

他表示,土地問題對巴西原住民來說至關重要,約有800項聲索案件,其中四分之一處於認可的最後階段,一旦法院未能駁回1988年是最後期限的說法,這些案件將會陷入泥沼。

受保護的原住民土地,是對抗亞馬遜(Amazon)雨林遭到森林砍伐的堡壘。如果原住民的法律訴訟挫敗,將會為原住民權利倒退創下先例。

極右派的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在強大的農業利益支持下,一直尋求取得原住民的土地權。

2019年上任的波索納洛,推動開放受保護的雨林作為農業企業和採礦之用。在他主政期間森林砍伐激增。

相關留言

本分類最新更多