:::

Rti 中央廣播電臺 新疆種族滅絕首次大規模研討會 英國登場

  • 時間:2021-09-02 07:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新疆種族滅絕首次大規模研討會 英國登場
新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊街頭豎立的看板。(美聯社/達志影像)

頂尖學者、法律人、政治人物和人權團體1日出席在英國紐卡索大學(Newcastle University)舉辦的新疆種族滅絕首次大規模研討會,討論中國當局據稱對維吾爾族犯下的種族滅絕暴行,並加強對北京施壓。

美聯社報導,於英國紐卡索大學舉辦的3天研討會將有數十位講者出席,包括英國資深法官與議員,這將是首度有這麼多專精新疆與種族滅絕的專家齊聚一堂,也是要向中國當局究責的最新行動。

中國據稱對大多為穆斯林的維吾爾族,以及突厥少數族裔犯下侵犯人權罪行。

講者將提出中國對維吾爾族施暴的證據,包括強迫勞動、強制節育,以及壓迫宗教信仰,並將討論如何迫使國際介入干預。

活動主辦者、專精維吾爾族研究的學者芬利(Jo Smith Finley)表示:「我們希望這不只是一場學術研討活動,我們聚集這麼多人,是要結合他們的專長與影響力,加強對中國施壓,想辦法讓維吾爾族人不再受傷害。」   

芬利表示,長期關注新疆議題的德國學者曾德恩(Adrian Zenz)將會拿出官方文件,證實北京想要強迫減少維吾爾族人口。

學者表示,近年來預估約有100多萬人,大多為維吾爾族,被迫進入新疆再教育營。中國當局被指控施加強迫勞動與酷刑、系統化控制生育、抹煞維吾爾族的文化與宗教認同,並強迫兒童與被監禁的父母分離。

中國官員否認種族滅絕與侵犯人權指控,宣稱再教育營是職業訓練中心,教導中文和職業技能,以及能支持經濟發展、打擊極端主義的法律知識。

美國政府以及英國、比利時、荷蘭與加拿大國會都已經宣告,北京對維吾爾族實施的政策,等同犯下種族滅絕與侵犯人權罪行。

美國並實施制裁,禁止新疆生產的棉花與番茄進口,切斷與強迫勞動相關的公司經貿往來,英國和歐盟也對相關的共黨幹部實施制裁。

儘管有這些舉措,以及愈來愈多證據顯示暴行存在,批評者認為,仍欠缺足夠的國際政治和法律行動。

相關留言

本分類最新更多