:::

Rti 中央廣播電臺 台英再生能源會議 聚焦離岸風電

  • 時間:2021-09-01 22:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台英再生能源會議  聚焦離岸風電
濟部能源局長游振偉表示,樂見台英雙方未來有更多合作機會,共同邁向淨零碳排目標。(資料照/謝佳興 攝)

台英再生能源交流圓桌會議今天(1日)線上舉行,由16家離岸風電商分享風場運轉與維護、浮動式風電創新科技等實務經驗;經濟部能源局長游振偉表示,樂見台英雙方未來有更多合作機會,共同邁向淨零碳排目標。

台英再生能源交流圓桌會議今年邁入第16屆,今天以線上形式舉行,由經濟部能源局與英國在台辦事處共同主辦,邀請16家離岸風電企業,針對離岸風場的運轉與維護、智慧電網和浮動式風電創新科技分享實務經歷,吸引逾200位產業人士參與。

為達成能源轉型目標,台灣正加速推動離岸風電,目前已邁入第3階段,經多次徵詢各界意見後,已於8月19日正式公告區塊開發選商作業,預計於西元2026年至2035年分階段進行選商,共計釋出15GW裝置容量。

能源局長游振偉表示,英國一直是台灣能源轉型的參考典範及重要夥伴,而台灣也努力提升再生能源的占比及離岸風電開發,相信未來有更多機會合作,共同朝向淨零碳排的目標邁進。

能源局指出,現今已有30家英國離岸風電業者在台灣成立據點,英國有經驗與商業能力可協助台灣建立強大的產業供應鏈,例如運用浮動式離岸風電等創新技術,以更加鞏固台灣在亞太地區離岸風電市場的領先地位。

當地政府也持續擴大投資,以便使用最具成本效益的方式提供綠電,並加速協助風場設立流程,讓英國電網系統得以供應更多綠電,可見離岸風電價格已逐年下滑,經濟吸引力與日俱增。

另外,台船與英國浮動式風電開發商福廷綠能源(Flotation Energy)今天也簽署合作備忘錄,將合作開發浮動式離岸風電。

相關留言

本分類最新更多