:::

Rti 中央廣播電臺 教廷與中國達成協議  教宗:與中對話有其必要

  • 時間:2021-09-01 20:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教廷與中國達成協議  教宗:與中對話有其必要
天主教教宗方濟各(Pope Francis)在1日播岀的訪問中,為教廷與中國共產黨政府就任命主教一事達成協議辯護,指稱「令人不安的對話比全無對話更好」。(圖: Vatican News/Twitter)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)在今天(1日)播岀的訪問中,為教廷與中國共產黨政府就任命主教一事達成協議辯護,指稱「令人不安的對話比全無對話更好」。

84歲的教宗接受西班牙第二大廣播電台COPE訪問時,將梵蒂岡與中國的對話比擬為跟冷戰時期的東歐國家對話,認為終將為當地的教會帶來許多自由。

教宗表示,「中國是令人不安的,但我相信,我們不應放棄對話。」這是教宗對與中國達成主教任命協議所發表的最新評論。

梵蒂岡在2018年與北京就有關主教任命問題,達成臨時性協議,有效期為2年,讓教宗得以在任命中國主教方面取得最終決定權。雙方並在2020年10月,將這份協議延長2年。

這項協議為梵蒂岡與中國建立了正式對話管道。

包括美國前總統川普(Donald Trump)政府在内的批評者,都試圖說服梵蒂岡放棄這項協議,指稱這危及教宗的道德權威。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年9月對此事的評論,被教廷指為干預主權事務,還引發一波小小的外交危機。

香港榮休樞機主教陳日君也批評梵蒂岡延長梵中協議,他說,這項協議是對教會的致命打擊。陳日君認為,由於協議內容保密,中國政府可以藉教宗的名義向人們提出任何要求。

方濟各在訪問中表示,「你可能在對話中受騙,你可能犯錯,但事情就是這樣。想法保守絕對行不通。」

教宗曾表示,保守派的天主教團體尤其反對這項協議。

教宗表示,「截至目前,我們在中國至少達成了對話。一些秘密的事情,像是任命新主教等,逐漸地……不過,這些步驟也是可質疑的。」

方濟各將教廷與中國的關係,與冷戰時期的樞機主教卡索羅利(Cardinal Agostino Casaroli)從1960年代起,對前蘇聯集團的東歐國家所採取的「小步驟」政策,相提並論。

最終教廷和這些共產國家達成協議,讓當地的教會獲得喘息空間,並為1989年柏林圍牆(Berlin Wall)倒塌後建立全面關係播下種子。不過,當時的那些協議同樣受到批評。

相關留言

本分類最新更多