:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺成大研發健康通行證APP 全大運用得上

  • 時間:2021-09-01 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成大研發健康通行證APP 全大運用得上
國立成功大學研發「成大資訊公告平台」APP。(成大提供)

提升大學校園的健康安全,國立成功大學今天(1日)發表全方位防疫APP「成大資訊公告平台」,可在登錄足跡、校園進出情況後,結合大數據分析,進行染疫風險燈號判定,這套系統也將用在10月復辦的全大運。

成功大學結合公共衛生、醫療護理、資訊工程、數據分析等共創團隊,聯手打造「成大資訊公告平台」(NCKU announcement platform, KUAP)。成大副校長李俊璋指出,這款APP有個人身分識別功能,出示APP形同識別證,可以作為健康通行證明,平台根據個人足跡、每日症狀與體溫紀錄,可快速判斷使用者是否有染疫風險,並分為綠、藍、黃、橘、紫、紅等6種燈號。

李俊璋:『(原音)這個我們其實希望把它變成是一個健康通行證,它就是背後用大數據分析,我們已經蒐集了幾十萬筆的資料,然後在裡面做分析,所以我們有6種判別的燈號。』

李俊璋表示,「成大資訊公告平台」APP整合相關防疫系統,結合校園門禁刷卡、開學或年節返校健康關懷問卷、醫院篩檢通報,也可上傳PCR篩檢或快篩結果,及疫苗證明,還能在與人互動時,互掃「個人條碼」進行記錄,因此,學校各單位能透過燈號,得知師生的健康狀態,並協助在風險評估後,給予適當建議,校內衛保專業人員也會主動致電關懷,以達完整的健康照護。

成大校長蘇慧貞說,成大去年就運用一連串智慧科技系統,有效追蹤記錄個人接觸足跡與各項防疫措施,現在進一步開發「成大資訊公告平台」APP,相關的研發設計都能向外界公開分享,10月復辦的全國大專校院運動會,也將運用這套系統守護參賽人員的健康安全,期盼以智慧科技通行證降低染疫風險。

相關留言

本分類最新更多