:::

Rti 中央廣播電臺 習近平扯「共同富裕」的假話 卻揭下中國「完全脫貧」的假面

  • 時間:2021-09-02 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平扯「共同富裕」的假話 卻揭下中國「完全脫貧」的假面
今年中國共產黨才歡慶建黨百年,「共同富裕」便是下一哩路,也逼著黨內紛紛出頭表示效忠。(AP/達志影像)

何謂「共同富裕」?人類會有「共同富裕」的一天嗎?恐怕放在現實的時空環境下,這恐怕是癡人說夢的海市蜃樓;不過,對於一再「造夢」的習近平來說,這眾人皆知是天方夜譚的遐想,但他卻執迷不悔,反正虛幻的「中國夢」都可以說出口了,實現「共同富裕」何嘗不能是個願景?!

不僅如此,明明今年中國共產黨才歡慶建黨百年,完成了一項「人間奇蹟」,中國實現「全面脫貧」的里程碑,現在必須提出下一個偉大的目標,「共同富裕」便是下一哩路,是習近平續掌二十大的迷幻之霧,也是逼著黨內紛紛出頭表示效忠,各地方官員必定傷透腦筋開始構思對策,不過,要完成「共同富裕」的造假成本相當高,許多企業老闆更是緊張,只怕上貢了祭品了表了心意還是不夠。

習提「共同富裕」!重回「大鍋飯」社會?

「共同富裕」在毛澤東時期就已經提過,1953年毛澤東首次提到這個詞,當時的時空背景,他的「共同富裕」就是要實現社會主義工業化的發展,表面上看起來是希望透過提升生產力來達成理想,但在政治思想的禁錮之下,以及政治鬥爭的現實,就是要先對資本主義的工商業及農業進行改造;而真正落實下來的工作,就是要消滅富農經濟及個體經濟,拉起社會「相對剝奪感」的認知,看似要全體農民富裕起來的經濟使命,實際上卻是一種「政治動員」下的民粹操作。如今習近平頻繁提到「共同富裕」,外界猜測他要複製毛澤東的失敗經驗,讓中國打回過去「平均主義」下的「大鍋飯」社會,逼著官員出面解釋「共同富裕」不是要「劫富濟貧」,問題是中共正在向富人們進行整肅。

只是,習近平多次提及「共同富裕」,顯然他有意將此作為連任的口號之一,這除了是政治考量,更體現出當前中國遇到的社會經濟問題,主要的挑戰有三,首先,「貧富落差」的現象一直存在,且有擴大的趨勢,少數人掌握多數財富,這不但衍生出「財富壟斷」的問題,更深藏著政商利益相互集結的事實,而且許多黨政權貴子弟及其家屬更是既得利益者,共產黨的腐化猶如當年貪腐成性的國民黨,以史為鑑,縮短財富差距成了避免重蹈覆轍的解藥,只是這恐怕也是七傷拳,一來必將引起利益同溫層的反撲,是「打老虎」?還是「打蒼蠅」?二來間接掀開「全面脫貧」的假面,如果真的脫貧成功,那怎還有如此嚴重的「貧富落差」?這又搓破了中共統計數據不切實的一面,那麼「共同富裕」淪為「雷聲大雨點小」的口號,也終究是「上有政策,下有對策」的結果。


「共同富裕」在毛澤東時期就已經提過,看似要全體農民富裕起來,實際上卻是「政治動員」下的民粹操作。 圖:取材自維基百科

社會大眾要躺平 生產力、消費力動能將走向疲軟

其次,武漢肺炎在全球肆虐,始作俑者的發源地中國,雖然表面看似有效控制疫情,但近日Delta變種病毒在中國擴散後,中共統治自信跌落神壇,下時的經濟問題也浮出檯面,今年8月中國非製造業的PMI急降,外界預測中國的經濟景氣將陷入衰退;除此之外,自去年習近平提出「內循環」來刺激消費,但似乎效果不彰,連帶著國際經貿環境改變,以及美中關係不睦,尤其是近期中共不斷進行市場監管政策,以及將施行《反外國制裁法》,許多科技產業深受影響,當然勢必讓外資卻步甚至外流,進而逼使外國企業轉移投資,最後也造成國內失業問題浮現,民眾收入減少導致消費趨於保守,這也加劇了財富分配的問題,如今要進行重分配恐怕為時已晚,甚至讓資本外流更為嚴重。

第三,當前中國社會出現「躺平主義」的現象,許多年輕族群面對高房價、高物價、高競爭的生活環境,群起鼓吹「不買房、不買車、不結婚、不生子、不消費」的消極價值觀,當然在許多國家也有類似的狀況,猶如台灣的「小確幸」,如今一直有狼性之稱的中國勞動階層,「躺平主義」所呈現的意義,在於年輕族群對社會經濟發展的無奈,同時也會對中國社會結構帶來一定程度的衝擊,尤其是近期中共強力推出的「三孩政策」,可以想像的是,未來中國將會有一段為期不短的人口萎縮期,這對過去以「人口紅利」為基礎的經濟發展模式,無疑將帶來挑戰,尤其是生產力、消費力等都將可能疲軟不振。

說白了,習近平的「共同富裕」根本是不成熟的政策口號,根本無法解決上述的問題,甚至會帶來更多的後遺症,如果放在原本中共自信滿滿的制度優勢來看,一向認為「專制」比「民主」更具競爭力,那麼「共同富裕」頂多只是一個美麗虛幻的名詞,實質上卻是個包著毒藥的糖果,習近平想整頓下的「共同富裕」將是口惠而實不至,雖然力保不會劫富濟貧,但中國內部已經開始擔憂中國將走回改革開放前的道路,只有習近平還在想著毛澤東時代起死回生。

 延伸閱讀 

 嚇死中國民間企業和地方官的「共同富裕」 到底是怎麼來的?
→ 習近平瞄準富豪 加強統治合法性

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

  
  

相關留言

本分類最新更多