:::

Rti 中央廣播電臺 學者:印度從阿富汗抽身 走回不結盟

  • 時間:2021-09-01 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
學者:印度從阿富汗抽身 走回不結盟
美國、俄國、中國、印度 (網路圖片)

美軍撤離阿富汗牽動周邊國家,印度是較少被提及的。學者觀察,印度投入龎大資金試圖和阿富汗關係維持友好,未來可能轉而走回不結盟,保持平衡狀態。至於恐怖主義行動恐蔓延邊界,將尋求國際組織來應對。

「塔利班接管阿富汗後,近日一場學術研討會上,一位派駐印度的阿富汗學者匆忙返國。」清華大學通識中心副教授及印度中心副主任方天賜接受央廣「兩岸ING」節目專訪時深刻道出海外人民心繫家鄉,及印度著力阿富汗之深。

阿富汗政府變天 印度成最大輸家?

雖然印度實際上並未與阿富汗直接接壤,但方天賜說,印度卻把阿富汗當成近鄰、周邊重要國家。由於過去塔利班和印度關係並不融洽,而自美國反恐戰爭後,印度認為是好機會,便對阿富汗約投入30億美元援助,包括人力、資源及道路建設,希望和喀布爾政府維持較好的關係。

印度有媒體評論,印度是阿富汗政府變天後最大的輸家。方天賜指因美國從阿富汗撤軍後,阿富汗離美國本土仍遙遠,但印度過去在阿富汗的投資不但化為烏有,沒有回報,也需面對塔利班政權新的威脅。

攤開印度的官方地圖,連結印阿兩國的是印度也宣稱擁有主權,但由巴基斯坦控制的部分喀什米爾地區。

喀什米爾和阿富汗接壤,且部分由巴基斯坦控制。他說,過去巴基斯坦和塔利班關係極為密切,後續若要處理美軍撤離阿富汗難民問題,或撤出滯留當地各國公民,必須往巴基斯坦走。過去這段時間包括美國、俄羅斯和中國都直接和巴基斯坦外長聯繫,極為借重可見一斑。

方天賜指出,現在塔利班控制大部分阿富汗,但政府軍還在,可能角色會易位,政府軍會變成游擊隊,即北方的軍閥。另一個是當中也會有伊斯蘭國的力量,加上各國也會希望在裡面找到代理人,阿富汗情況及難民問題會更嚴重,局勢將更動盪,成為帝國墳場,形成混戰。

他說,印度的擔憂會持續強化,包括喀什米爾自1980年代以來便有所謂恐怖主義的行動,擔心阿富汗成為恐怖主義輸出的温床,尤其是越界恐怖活動最讓印度感到麻煩且難以處理。他研判,阿富汗情勢極有可能蔓延到這樣的情況,所以需考慮周邊國家的布局。但印度長期與巴基斯坦不睦,不太可能和巴國合作,便繞過找到伊朗,最近印度和伊朗交流密切,顯示合力抑制恐怖主義的蔓延,為印度思考的面向。

投靠中國?印度保持平衡為良策

主持人詹婉如問及印度是否轉向投靠中國?方天賜指中、印關係自1950年代以來便不太好,起起伏伏。對印度而言最佳的策略是保持平衡狀態,即游走在各陣營之間,所謂不結盟政策,不倒向美國或蘇聯集團。但去年中、印邊界衝突造成流血傷亡,致去年下半年印度很明顯向「印太戰略」靠攏,但其焦點以海洋居多,無助於解決中、印衝突,和面臨和巴基斯坦及阿富汗問題。

再加上印度的COVID-19疫情嚴峻,目前每日新增病例平均約4萬例以上,總確診人數已超過3200萬例,總死亡人數則超過43萬。方天賜說,印度現在壓力來自疫情,因過去經濟成長欠佳,看來也未有太多力量做投射,而印度自認為是崛起的大國,但若無法解決疫情內部問題,周邊環境也無法和平穏定,也會影響經濟發展,甚至外資投資意願。因此,印度可能會再試著走回過去較平衡的道路,即在「四方安全對話」仍是要角,可獲來自美國、日本及澳洲的援助和資源。此外,由中國主導的上海合作組織是中亞重要組織,而阿富汗周邊國家也剛好是上合組織成員國,印度可能會利用國際組織來應對塔利班極端或冒險的舉動,所以會回到過去左右逢源中間的位子,會比較有利。

  詳細訪談內容,請收聽8月31日播出的兩岸ING」節目  

相關留言

本分類最新更多