:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺即日起豬場全面禁廚餘 豬農未和業者履約不處罰

  • 時間:2021-09-01 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
即日起豬場全面禁廚餘 豬農未和業者履約不處罰
農委會主委陳吉仲1日前往新竹縣新埔鎮養豬場視察。(圖:農委會)

為避免違法肉品流入廚餘鏈,讓非洲豬瘟病毒有機會進入養豬場,全台各養豬場從即日開始至9月30日,暫停使用廚餘養豬,違者將開罰。農委會主委陳吉仲今天(1日)特地前往新竹縣新埔鎮養豬場視察,強調任何一豬場「都不能淪陷」,對於業者擔憂和公司行號、餐廳簽訂的廚餘契約已面臨違約,陳吉仲也再三保證,絕不會遭到任何處罰。

台灣在8月19日首度查獲帶有非洲豬瘟病毒的走私豬肉製品,由於中秋節將至,月餅與肉類需求大增,非洲豬瘟中央災害應變中心不敢大意,第一時間緊急啟動跨部會防疫強化措施。

由於今天開始至9月30日,台灣全面暫停使用廚餘養豬,農委會主委陳吉仲也特別南下新竹視場養豬場的狀況,目前全台具有合格蒸煮設備的養豬場共有676場,新竹縣就有100場,全台排名第三。

對於業者擔憂,和公司行號、餐廳簽訂的廚餘契約已面臨違約,陳吉仲也再三保證,絕不會遭到任何處罰。陳吉仲說:『(原音)他們原先跟業者,也就是事業廢棄物產生廚餘的業者,比如包括廠商以及科技業者,或是一些餐廳合約的部分,我跟676場有合格蒸煮設備的農民報告,這個合約不用擔心,周五已經公告,因為防疫上的要求,不會讓農民因為合約有沒有履行,有任何裁罰的情況。』

陳吉仲也強調,養豬戶不僅不會因違約而遭到任何處罰,如果養豬戶願意將廚餘運送到環保署所指定的處理地點,農委會還會補貼運費,就有農民1個月還能領25,000元的補助。

豬農則表示,之前會用廚餘,是因為覺得養出來的豬隻,肉質會比較好,現在大家都不用,也就沒有什麼差別了。

相關留言

本分類最新更多