:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德:讓台灣面對疫情時更具韌性 是施政重中之重

  • 時間:2021-09-01 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德:讓台灣面對疫情時更具韌性 是施政重中之重
副總統賴清德以錄影方式為「2021天下城市線上高峰論壇」致詞,表示提升台灣在面對未來可能疫情時的韌性,是政府施政的重中之重。(總統府提供)

副總統賴清德今天(1日)中午以錄影方式為「2021天下城市線上高峰論壇」致詞,強調惟有朝野共同正視疫情帶來的問題與改變,從因應單一的健康問題擴大整合至各種施政面向的管理及公共服務的提供,並強化因應系統性風險,才能為城市與社會帶來幸福與值得期待的疫後未來。

「2021天下城市線上高峰論壇」以「疫情之下,看見城市的韌性與改變」為題,探討國內、外的典範城市與企業如何在疫情下積極因應變局。

副總統賴清德以錄影方式為論壇致詞,他表示,台灣之所以能做好防疫,就是因為由2,300萬台灣人民所組成的「防疫國家隊」,不斷在變動的危機與情勢當中提升承受壓力與成長茁壯的能力;也是因為大家共同發揮「利他」的精神,即時回應疫情中的各種挑戰,並在防疫作為與社會經濟活動間求取平衡,幫助弱勢族群度過疫情難關,同時守護尊重多元、自由人權和公民參與等重要民主價值,才讓台灣逐步邁向理想中的「韌性」社會與城市。

不過,賴清德也指出,在疫情之下,許多源自社會結構性的問題也會被凸顯、甚至加劇,例如貧富不均、人口老化、城鄉差距、環境惡化,氣候變遷等,因此,如何兼顧永續平衡,建構更強健的社會安全網,開創更具有韌性的發展模式,考驗著國家與城市領導者的治理能力。

賴清德以衛生醫療為例,表示台灣面臨健保收支不平衡、老齡人口長照需求、防疫物資與疫苗等產業能量不足等問題,導致難以百分之百確保國家防疫安全,該如何在這方面增加台灣的韌性,是政府未來的施政重點。賴清德:『(原音)如何秉持減少浪費、公平負擔、提升效率等原則,推動健保改革、加速布建長照服務體系、積極投入生醫藥產業與口罩、疫苗等防疫關鍵戰略物資的發展,讓台灣更具有韌性,面對未來可能的各種疫情,將是未來政府施政的重中之重。』

賴清德強調,惟有朝野共同正視疫情帶來的問題與改變,從因應單一的健康問題擴大整合至各種施政面向的管理和公共服務的提供,並強化因應氣候變遷等複合式災害的系統性風險等,台灣才能朝向更具韌性及永續發展的方向前進,為城市與社會帶來幸福與值得期待的疫後未來。

相關留言

本分類最新更多