:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺停電不負政治責任? 經長:長官既已留人 現在有更重要的事

  • 時間:2021-09-01 13:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
停電不負政治責任? 經長:長官既已留人 現在有更重要的事
經濟部長王美花。(資料照片/中央社)

台電接連發生5月兩度大停電、一把椅子引發727核二2號機跳機等事件,懲處層級最高為台電董、總記過處分,引起外界質疑經濟部未付半點政治責任。經濟部長王美花今天(1日)接受網路節目專訪時強調,第一時間都有向長官回報,該負的責任也完全遵照長官指示,但既然長官讓她、台電團隊留在這裡,大家同心把台電文化、供電、減碳等事情做好,其實更重要。

台電513、517大停電連同727核二廠2號機遭1把椅子誤觸引發跳機,引起社會對供電體系的不信任,經濟部日前發布懲處報告,懲處台電25名高層,且董總各記1大過,外界也將懲處規模拿來與過去815大停電,時任經濟部長李世光引咎請辭類比,認為此次懲處重重舉起輕輕放下,沒有負起政治責任。

對此,經濟部長王美花1日接受網路節目專訪時重申,513大停電經第三方公正單位鑑定是台電與包商責任各半,517大停電則是遇到疫情升溫,全民在家防疫拉高用電量,且百年大旱下水力發電的救援能力大減所致,而這兩次大停電後,經濟部與台電做了很多改善措施。她也強調,後續還有能源轉型、減碳等重要課題要面對,是否要把目前的團隊趕走得要審慎思考。

對於外界關注是否負起政治責任,王美花表示,第一時間都有向長官回報,該負的責任也完全遵照長官指示,台電董、總也有表達願意負起完全的責任,而身為一名政務官,若大家覺得她還能為國家做事,她就會做,若認為責任重大應該離去,自己也完全沒有意見,一切由長官決定。

王美花強調,既然長官讓團隊留下來,把手頭上工作做好其實更重要。她說:『(原音)坦白講就是說,長官其實今天讓我們留在這裡,包括台電留在這裡,其實我們現在做的非常多的事情,我們個人都覺得很有意義,包括我們跟台電,其實台電處長以上常常跟我們在開會,大家其實把這樣的一個,不管是台電的文化或者是未來供電要怎麼去調配,包括減碳的事情等等,大家同心一力把這個事情做好其實是更重要。』

對於主持人詢問有報導稱民進黨有意徵招王美花,回鄉參選彰化縣長,王美花回應,看到報導也非常驚訝,自己從來沒有想過,且經濟部業務從大到小、面向非常廣,每天都在思考怎麼做得更好,她也強調,自己不是政治人物,也沒有政治企圖心,就是把事情做好。至於丈夫顧立雄是否可能接任閣揆,王美花則尷尬地笑回兩次「沒有」。

相關留言

本分類最新更多