:::

Rti 中央廣播電臺 烏克蘭總統訪美 尋求拜登支持聯手抗俄

  • 時間:2021-09-01 13:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
烏克蘭總統訪美 尋求拜登支持聯手抗俄
美國總統拜登9月1日將在白宮與烏克蘭總統澤倫斯基會面。合成圖。(RTI)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(1日)將就烏克蘭的軍事現代化,懇請美國總統拜登的堅定支持,並憂心在美軍撤離阿富汗後,來自俄羅斯的壓力將日益升高。

拜登政府邀請對美國豁免對北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)大多數制裁感到失望的澤倫斯基訪問華府。拜登今天將在白宮會見澤倫斯基,展現兩國團結。

為修補美歐關係,拜登5月宣佈放棄對這條從俄羅斯北極圈輸送到德國的天然氣管線的相關制裁。

澤倫斯基已在8月31日走訪五角大廈,距離美軍撤離阿富汗、結束這場美國史上最長的20年戰爭只有數小時。

烏克蘭7年來仰賴西方國家,來對抗與莫斯科有牽連的分離主義分子。俄羅斯官員曾說,美國撤離阿富汗就是烏克蘭的一個教訓。

但拜登堅稱,撤離阿富汗是因為美國正面臨來自中國與俄羅斯的更大挑戰,因為中國或俄羅斯最希望美國的另一個10年,仍深陷在阿富汗困境中。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)告訴澤倫斯基,美國致力於要求俄羅斯停止在烏東延續衝突、並離開2014年從烏克蘭手中奪取的克里米亞半島(Crimea)。

奧斯汀說,「面對俄羅斯的侵略,我們將持續與你們同在」。

澤倫斯基31日晚間表示,他關注烏克蘭的迫切需求,包括他們在黑海的部隊。他說,「我們沒有時間考慮戰略,必須儘可能的提供保護,以防止俄羅斯的集結」。

他表示,烏克蘭需要一支現代化的艦隊,因此烏克蘭需要合作夥伴,「我想和拜登總統討論這個問題」。

俄羅斯今年稍早曾在烏克蘭邊境和克里米亞,大規模集結約10萬士兵,引發俄國可能在拜登上任之初就發動入侵的擔憂。

雖然俄羅斯軍隊已在4月撤離,但大部分設備仍然留在當地。

相關留言

本分類最新更多