:::

Rti 中央廣播電臺 反壟斷壓力下 騰訊放棄音樂獨家版權

  • 時間:2021-09-01 12:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
反壟斷壓力下 騰訊放棄音樂獨家版權
騰訊音樂。 (網路圖片)

音樂平台也成為中國「反壟斷」監管的對象。中國官方7月底宣布處罰騰訊音樂的壟斷行為,而騰訊昨(31日)晚宣布,放棄包括周杰倫等藝人歌曲在中國的獨家版權。

騰訊8月31日晚間公告稱,和上游版權方的多數獨家協議已按期解約;未按期解約的,則聲明放棄相關獨家授權權利,指上游版權方可自行授權其他經營者,騰訊不追究相關責任。

陸媒每日經濟新聞報導,騰訊音樂之前獲得環球、索尼和華納3大唱片公司在中國的獨家版權。包括周杰倫等藝人的歌曲版曲,都屬於騰訊。

中國國家市場監管總局1月對騰訊發起違法實施「經營者集中」行為立案調查,7月24日對騰訊作出處罰,要求騰訊跟相關公司在30天內解除獨家音樂版權、停止高額預付金等版權費用支付方式等。

當時官方稱,這是「反壟斷法」實施後,首度對違法者採取必要措施,「恢復市場競爭狀態」。

中國今年加強對網路企業的「反壟斷」措施。中共總書記習近平8月30日主持召開的中央全面深化改革委員會會議提到,官方針對一些平台企業野蠻生長、無序擴張的問題,加大反壟斷監管力度,查處企業壟斷和不正當競爭行為,「防止資本無序擴張初見成效,市場公平競爭秩序穩步向好」。

相關留言

本分類最新更多