:::

Rti 中央廣播電臺 秦剛:美對中戰略嚴重誤判 極端政策仍在延續

  • 時間:2021-09-01 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
秦剛:美對中戰略嚴重誤判 極端政策仍在延續
中國駐美大使秦剛8月31日透過視訊出席美中關係全國委員會董事會為他舉行的視訊歡迎會。(圖取自中國駐美國大使館官網)

中國駐美國大使秦剛8月31日在視訊演講中聲稱,美國有人認為中國在「賭美國輸」,發展目標是挑戰和取代美國。但這是對中國戰略意圖的嚴重誤判,中國從不把自己的命運押寶在別國身上。

秦剛並說,上屆美國政府採取的極端對中政策,為中美關係造成嚴重破壞,而這一局面「迄未得到改變,甚至還在延續」。

他還不忘強調,中美雙方要明確底線、相互尊重,希望美方高度重視並認真對待中方提出的「三條底線」、「兩份清單」,特別要在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南中國海等問題上謹言慎行,尊重中國的主權、安全、發展利益,停止干涉中國內政,不要觸碰和挑戰中方的紅線。

中國駐美國大使館官網今(1日)晨公布,秦剛於美東時間8月31日透過視訊,出席美中關係全國委員會董事會為他就任大使所舉行的線上歡迎會,並發表上述主題演講。

秦剛說,今年是時任美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)秘密訪問中國及中美展開「乒乓外交」50週年。但當前中美關係又走到一個新的歷史關口,面臨空前複雜嚴峻的局面。

他宣稱,美國有人否定中美關係50年來的發展成就,試圖以「戰略競爭」重新定義中美關係。還有人認為中國在「賭美國輸」,中國發展的目標就是要挑戰和取代美國,這是對中國戰略意圖的嚴重誤判。

秦剛聲稱,中國從來不把自己的命運押寶在別國身上,中國要「不斷超越的是自己,從來沒有把超越美國作為目標,從來沒有挑戰和取代美國、稱霸世界的野心」。但若把冷戰劇本生搬硬套到今天的中美關係,把中國當作對手和假想敵,就如同唐吉訶德挑戰風車一樣荒誕和危險。

他又說,美國有人認為要從實力地位出發與中國打交道,可以像戰勝前蘇聯一樣贏得對中國的「新冷戰」,但這是對歷史和中國的「嚴重無知」。中國不是前蘇聯,前蘇聯的命運就是「國霸必衰的前車之鑑」。

他又說,中國沒有賭美國輸,樂見美國憑藉自身力量,而不是靠「壓制別國」或「讓別國吃藥」,解決美國自身問題。

相關留言

本分類最新更多