:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月非製造業NMI連2月上揚  中經院評估已從谷底反彈

  • 時間:2021-09-01 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
8月非製造業NMI連2月上揚  中經院評估已從谷底反彈
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)公布8月製造業採購經理人指數(PMI)為62.1%,較上月下跌3.1個百分點;非製造業採購經理人指數(NMI)續揚3.5個百分點,來到56.7%。學者分析,非製造業逐步走出疫情衝擊,但只能算是谷底反彈,不能說完全恢復。

中華經濟研究院1日公布8月製造業採購經理人指數(PMI)為62.1%,較上月下跌3.1個百分點;非製造業採購經理人指數(NMI)續揚3.5個百分點,來到56.7%,連續兩個月擴張。

中經院院長張傳章分析,製造業指數已連續10個月維持在60%以上的擴張速度,但擴張速度是2021年1月以來最慢擴張速度,新增訂單跟生產指數擴張速度都明顯趨緩,未來半年展望指數連續13個月擴張,但擴張速度也來到2020年11月來最慢擴張速度。張傳章認為這並非是製造業不好,因為整體都還是維持在60%以上。

在非製造業部分,張傳章指出,各產業逐步走出疫情衝擊,包括住宿餐飲、零售業都從緊縮轉呈擴張,儘管數據都顯著上揚,但只能算是谷底反彈,不能說完全恢復。他說:『(原音)我覺得不能說是完全恢復,而是到了谷底有彈升的現象,因為前面的基期比較低,我覺得也沒有那麼樂觀,還是要看後續疫情的發展。』

對於五倍券的效益,張傳章指出,一定比發現金好,若加上各縣市政府、公股行庫加碼,相信會有加乘效果;待疫情慢慢緩解,國內消費帶動起來,國內景氣就會比較樂觀。

相關留言

本分類最新更多