:::

Rti 中央廣播電臺 抱緊金雞母!英國數十所頂大包機接中國留學生返校上課

  • 時間:2021-09-01 10:20
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
抱緊金雞母!英國數十所頂大包機接中國留學生返校上課
由於疫情影響空中運輸,為讓海外留學生尤其是中國學生返回英國上課,英國多所頂大採取包機方式接回留學生。圖為8月間上海浦東機場被出國學生塞爆。(圖:翻攝中國央視畫面)

受到全球COVID-19疫情持續升溫,Delta變異株的肆虐讓旅行限制紛紛再度重啟,時值歐美開學季,這些各校重要收入來源的中國學生若無法趕上開學,對學校影響巨大。英媒報導,正因擔心航班等旅行限制可能會導致損失約10億英鎊海外留學生學費,英國數十所頂尖大學正透過包機方式,把中國留學生接回英國。

英國《星期日泰晤士報》報導,超過50所英國大學——包括倫敦帝國理工學院、布里斯托爾大學和埃克塞特大學等屬於羅素大學集團的名校,已經包下四個航班,以便接送約1200名中國留學生,保證他們可以及時入學攻讀學位。此外,英國大學正在安排希斯洛機場和英國各校區之間的機場接送,同時也在安排學生的住宿和食物供應,根據目前的防疫措施,學生在抵達學校後需要隔離十天。

英國大學聯合會國際部主任薇薇恩·斯特恩(Vivienne Stern)表示,對於留學生佔比較高的英國大學來說,航班供應是一個「大問題」。她補充說,「大學還必須應對那些在課程開始後無法來英國上課的學生所面臨的問題,將提供網絡教學和多個開學日期選擇。」

中國留學生佔英國大學收入比重高

報導稱,目前約有22萬名中國留學生在英國。其中羅素大學集團中,每十個學生中就有一人是中國人,他們給該大學集團帶來了近1/5的學費收入,每年約13億英鎊。格拉斯哥大學約1/3的學費收入來自中國留學生。

此外,利物浦大學2019年約有1/5的學生是中國留學生(5550名),給學校帶來了約9000萬英鎊的收入。據了解,留學生每年支付的學費高達3.5萬英鎊,是英國本土學生支付學費的近四倍。

國際教育組織Into HE表示,除了已經預訂的四個航班之外,正在安排更多航班以滿足需求。

相關留言

本分類最新更多