:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院將開議 民眾黨團提四大目標「憲改」為首

  • 時間:2021-09-01 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立院將開議 民眾黨團提四大目標「憲改」為首
立法院民眾黨團5位立委1日宣布新會期四大目標,其中以「憲改」為首要。(民眾黨團提供)

立法院新會期即將開議,台灣民眾黨團在今天(1日)立委報到日宣示新會期「一定憲改、二案提升、三項專報、四大公投」共四大目標。黨團總召邱臣遠強調,將會持續強力監督政府,打破「3+11、國產疫苗審查、五倍券政策」三大黑箱。

立法院民眾黨團在1日新會期報到日,5位立委全員到齊,在議場前共同宣布新會期四大目標。立委張其祿指出,民眾黨團期待「憲政改革,完善法制」在本會期一定要完成,憲改不該只有18歲投票權,還有降低修憲門檻、廢考監、各種人權議題甚至選制改革等,都應納入討論範圍。

黨團總召邱臣遠表示,本會期民眾黨團的四大目標就是「一定憲改、二案提升、三項專報、四大公投」,也呼籲各黨派都能合作在本會期完成憲改,不負民眾期望。邱臣遠說:『(原音)針對新的會期有非常多的議題我們總共羅列成四大目標:第一、一定憲改;第二、二案提升;第三、三項專報;第四、四大公投。我想憲改是在新會期必須推動的,修憲委員會的成立如果這個會期不繼續推動、繼續動作,其實是愧對人民對立法院的期待。』

立委高虹安表示,5月中旬疫情爆發以來,連連出現PCR能量不足、邊境控管、疫苗取得落後、施打順序混亂及國產疫苗EUA(緊急使用授權)爭議等亂象。如今全球也針對Delta變異株展開疫苗防護力的討論。目前台灣疫苗覆蓋率雖已達42.55%,但民眾黨團仍呼籲政府,應持續提高覆蓋率保障,並評估追加第三劑的可能方案。

立委賴香伶強調,勞工成為疫情下損失最慘重的其中一環,8月無薪假人數飆升到5.6萬人,失業率也攀升到4.53%。勞保年金若不調整政策,很快就會面臨破產危機,因此民眾黨團要求,行政院必須針對勞保改革進行專報,以安800萬勞工的心。

立委蔡壁如也針對四大公投重申黨團「2好2壞」的立場,包括反萊豬、護藻礁,以及不支持重啟核四與公投綁大選。蔡壁如強調,這次公投涉及能源轉型問題,正是檢視民進黨政府能源轉型走向的最佳時機,希望國人共同參與討論。

相關留言

本分類最新更多