:::

Rti 中央廣播電臺 開學了! 小一家長憂「分離焦慮」  北市開放有條件入校

  • 時間:2021-09-01 07:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
開學了! 小一家長憂「分離焦慮」  北市開放有條件入校
高中以下學校9月1日正式開學,恢復實體上課。台北市幸安國小校門口也做迎接小一新生的布置。(圖:中央社)

高中以下學校即將在今天(1日)開學,對於有小一新生的家長擔心孩子出現分離焦慮的狀況,台北市開放讓各校自行認定是否接受家長事先申請,並比照教職員工規定入校。

因應COVID-19疫情,教育部規定,開學後,家長及訪客原則不入校園,但經學校及幼兒園認定有入校必要者除外。台北市教育局進一步規定,經學校認定有入校必要者,應比照教職員工辦理,須接種疫苗滿14天、提供3天內抗原快篩或PCR檢測陰性證明。

台北市教育局國教科長鍾德馨表示,今天除了學校請來的、已打過疫苗的志工能夠進入校園外,還有須推輪椅或行動不便的身心障礙生或特殊生家長,這些家長本來就會入校協助孩子課業,且須事先向學校提出申請。

對於有家長反映,因孩子有分離焦慮,需要送入校園;鍾德馨說,相信學校清楚知道每個學生的狀況與特殊性,因此開放讓學校自行認定,且分離焦慮通常會是家長比孩子焦慮,學校端都有經驗能夠協助。

信義區某國小校長表示,為了防疫,希望家長盡量不要進入校園,但根據過往經驗,開學首日通常是家長跟小孩最焦慮的時候,有些家長非得要親自把孩子交到老師手上才放心,因此開放讓家長事前申請在明天上午8時至8時30分間陪孩子入校。

這名校長強調,現在的家長比較疼愛孩子,甚至比孩子更焦慮,這是可以理解的,但為了把防疫工作做好,會嚴格管控入校時間與動線,並要求家長比照教職員出示疫苗接種或快篩證明,且只開放第一天,接下來就一切如常。

松山區一所國小的校長說,會依照教育局規定辦理,原則上家長只能送到校門口、不能進校園,將安排行政人員定點引導小一新生進班,即便家長與孩子上演「十八相送」,也希望能在門口安撫好情緒。

這名校長表示,這麼多年下來,的確有孩子會出現分離焦慮的狀況,但真的很少,大部分都是很期待上學,向家長說「再見」轉頭就衝進教室,反而比較多是家長捨不得。

此外,這名校長指出,針對特教班的學生,已在開學前與家長徵詢意見並溝通,若要送孩子進校園,都要經過申請,且打過疫苗或出示快篩、PCR陰性證明。

另一方面,教育局統計,大約有15%學生會請防疫假,各校可自行決定要用線上專班、混成教學或函授等方式協助學生在家學習,並已錄製340部動畫型、943部預錄型、376部挑戰型教學影片,滿足自主學習學生的需求。

    

相關留言

本分類最新更多