:::

Rti 中央廣播電臺 EMSA:歐盟海運排放量必須大幅削減

  • 時間:2021-09-01 07:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
EMSA:歐盟海運排放量必須大幅削減
EMSA:歐盟海運排放量必須大幅削減。示意圖。 (圖:foter)

歐洲海事安全局(European Maritime Safety Agency,EMSA)今天(1日)警告,如果歐洲聯盟想要實現2050年碳中和,就必須進一步大幅削減海上運輸的排放量。

EMSA發表報告指出,前往歐盟、以及歐盟內部的海運,在2019年佔了歐洲大陸運輸相關排放量的13.5%。

根據EMSA,有將近77%的歐洲對外貿易、以及歐盟成員國之間所有貿易量的35%,都發生在海上航運。

報告中說,雖然歐盟源自於航行所產生的二氧化碳排放量,從1990年下降了約26%,但仍佔了約1,600萬噸,或相當於全球海上排放量的18%。

報告中把排放量的降低,歸因為船隊更新和更高的能源效率。

EMSA表示,要讓歐洲在2050年達到氣候中和(climate-neutral),海事部門需要持續行動來減少環境足跡。

此外,為了朝向「實現我們零汙染的雄心壯志、並且阻止與扭轉生物多樣性的流失」,也有必要採取進一步的行動。

至於另一種危險的全球暖化和酸性氣體─二氧化硫的排放量,在2019年達到163萬噸,佔全球海運排放量的16%。

報告指出,這些排放量因為歐洲對燃料中的二氧化硫,採取更嚴格立法而有所減少,丹麥沿海地區的排放量降低了60%,荷蘭鹿特丹港(Rotterdam)地區2015到2019年的排放量也減少逾20%。

相關留言

本分類最新更多