:::

Rti 中央廣播電臺 阻移民自白俄湧入 波蘭要邊界進入緊急狀態

  • 時間:2021-08-31 20:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阻移民自白俄湧入 波蘭要邊界進入緊急狀態
波蘭邊界這個月發生數百起非法跨越的事件,波蘭政府31日要求總統,宣布毗鄰白俄羅斯邊界的2個省份進入緊急狀態。(圖:Pixabay)

在波蘭邊界衛隊(Polish Border Guard)表示,這個月發生數百起非法跨越邊界的事件之後,波蘭政府今天(31日)要求總統,宣布毗鄰白俄羅斯邊界的2個省份進入緊急狀態。

波蘭在上星期開始沿著邊界興建有刺鐵絲網圍籬,試圖遏阻來自伊拉克和阿富汗等國家的移民,從白俄羅越界入境。

宣布緊急狀態將授予這些省份更廣泛的權力,可以監督並管制人民的移動。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)是執政民粹右派「法律正義黨」(Law and Justice party,PiS)的親密盟友,因此,可能同意宣布緊急狀態。這項命令將持續30天,並涵蓋波德拉希(Podlaskie)和盧布林(Lubelskie)兩省的部分地區。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在記者會上宣布這項行動時表示,「波蘭與白俄羅斯交界地區的情勢是個危機,並依然緊張。」

自從白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱在去年的大選中獲勝,卻被反對派和西方國家指責選舉舞弊之後,歐洲聯盟和白俄羅斯之間的關係就急遽惡化。

歐盟對白俄羅斯實施經濟制裁,並指控魯卡申柯刻意鼓勵非法移民,越境湧入波蘭和波羅的海的拉脫維亞和立陶宛,是一種「混合戰(Hybrid Warfare)」。

混合戰是將軍事和非軍事之間的界線刻意模糊化的作戰方式,以達到改變現狀的目的。

莫拉維茨奇表示,魯卡申柯的政府決定將這些移民大力推向波蘭、拉脫維亞和立陶宛的領土,試圖造成這些國家不安。

波蘭內政部長卡明斯基(Mariusz Kaminski)表示,計畫中的緊急狀態主要適用於邊界或鄰近邊界地區。

由於波蘭庇護白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya),因此波蘭也將白俄羅斯的行為視為對華沙的報復。

齊瑪諾斯卡雅是白俄羅斯短跑好手,因為在東京奧運期間,被白俄羅斯奧運團隊踢岀國家代表隊,並強迫她返回白俄羅斯,但遭到她的拒絕,後來她向波蘭尋求庇護獲准。

由於波蘭當局拒絕接受移民,又沒有對受困邊界的移民提供足夠的醫療照護,受到人權團體的批評。

華沙當局則表示,這些移民是白俄羅斯當局的責任。

相關留言

本分類最新更多