:::

Rti 中央廣播電臺 比照法國防疫採健康通行證? 學者:恐會引發興訟

  • 時間:2021-08-31 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
比照法國防疫採健康通行證?  學者:恐會引發興訟
新進專任教師、代理代課教師、實習教師等教育相關工作人員31日至花博接種站報到,盼在9月1日開學前完成COVID-19疫苗接種。 (圖:中央社)

疫情下解封,法國實施擴大健康通行證適用範圍,引爆民眾走上街頭抗爭。學者觀察,此舉顯示涉及不公平對待,台灣若援引類似做法,建議公、私領域區別推動,也提醒台灣法律並未規定一定需接種疫苗,強制執行可能會引發興訟。

法國兩劑疫苗接種率已達約7成,居全世界前5名,但5至6月確診率卻不斷上升,且確診率中未接種疫苗竟高達6成。法國政府為阻斷第4波疫情,自今年6月9日推出健康通行證後,8月9日逐步擴大適用範圍,新納入城際旅行、餐廳和咖啡館。不過,許多民眾因而反彈,巴黎及各地連續4個週末超過20萬人上街頭抗爭。

法國為拉高疫苗接種出重手 健康通行證3.0版引抗爭 

法國的健康通行證採QR code形式,完整接種疫苗者、近期採檢結果呈陰性或染疫康復者皆可取得。

 真理大學法律學系副教授吳景欽接受央廣「早安台灣」節目專訪觀察,這次法國的民怨引爆,也是一吐2018年黃背心運動的怒氣,但法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)執意施行,可能思考民眾施打疫苗未大幅提高,需下重手。

義大利和德國也有類似措施,而台灣部分縣市也有意跟進。對此,吳景欽直言,台灣不應援引類似做法,因法國疫苗夠,接種率高,免費施打,等於是用半強迫式鼓勵民眾去施打疫苗。但台灣疫苗接種覆蓋率第一劑僅約4成2,若採取同樣做法,在無形中會將有接種疫苗者列為金字塔上方,便會衍生歧視、不公平的問題。

吳景欽建議,若要推動應分公部門和私領域,若公領域要推,不能只以是否接種疫苗為條件,應多加一項篩檢措施,而現有快篩和PCR檢測,涉及價格及是否精準,能否考慮由國家支付費用。此外,健康通行證若還加上是否確診,恐因害怕而出現歧視問題。至於私領域執行,政府不宜規定,應由業者自行衡量實施,自我承擔,自我評估。

未強制疫苗施打  美歐要求接種已引發興訟

吳景欽說,台灣9月1日高中以下學校開學,是否有私立學校要求教師或職員需有接種疫苗證明,或企業要求員工要施打疫苗,這些都有疑慮,因為目前在美國和歐洲已出現相關訴訟。

主持人夏治平也談及執教鞭的朋友堅持不接種疫苗而離職。吳景欽指出,台灣的法律未規定一定要施打疫苗,若老師、企業員工需施打疫苗才能到校上課及上班,會涉及勞基法違反平等對待問題,若企業有此規定,勞工可到勞工局申訴,若勞工局、教育局打馬虎眼,勞工和教師就得採取行政救濟,通常需耗時5、6年以上。

詳細訪談內容,請收聽8月31日播出的早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多